中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明创建

柳北城管推行“非现场执法”模式
发表时间:2018-01-12   来源:柳州晚报     [打印] [关闭]

  “对违法行为进行查处时,必须拍摄执法视频;所拍摄的视频,应当足以判断违法行为发生的地点。”近日,柳北区城市管理行政执法局举行工作推进会,推广“非现场执法”模式。此举,将有利于规范城管执法人员文明执法,减少现场执法时的矛盾纠纷。

  “非现场执法”,就是城管执法机关在前期宣传告知的基础上,将违法行为发生的时间、地点、店名等信息取证。在取证之后,通知当事人到城管执法机关接受调查,进行非现场处罚。

  在北雀路某门面卖果的摊主陈女士对此深有体会。她说,以前自己违规跨槛店外经营,城管执法人员会当着顾客的面暂扣物品,让她“感觉自己很没面子”,就跟执法人员吵闹,现在跟以前不一样了,可以第二天再去处理。

  “这种新的执法模式,减少了城管与小贩之间现场冲突的机会。”柳北区城市管理行政执法局副局长李科说,城管和小贩之间之所以容易发生冲突,一个根本的原因是现场环境太复杂,社会无关人员的参与和起哄等非理性的行为,很容易把事情激化,把问题复杂化。

  据介绍,通过“非现场执法”,及时在现场引导教育纠正流动商贩的违法经营行为,使其自觉遵守城市管理相关法律和规定,在教育纠正的同时,及时了解商贩的自然情况,有效引导其合法经营,保护他们的正当利益。

  据了解,目前,“非现场执法”模式已在我市城管系统全面推广。记者 张捷 通讯员 朱开健


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号