中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明创建

乘风破浪 清污涤浊
发表时间:2017-11-09   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

  保洁人员脚踩木板下河清理竹鹅溪垃圾

  作为柳州“山清水秀地干净”金字招牌中极为闪亮的元素——柳江,滋养了一代代柳州人。投之以桃,报之以李。守护母亲河对于每个柳州人来说,都责无旁贷。市水上综合执法支队,更是一支肩负保卫重责、“呵护柳江,服务民众”的水上护卫队。

  2016年6月,市水上综合执法大队正式更名为市水上综合执法支队。该支队通过具体明确城市管理职责、推进综合执法、整合信息平台、构建智慧城管执法监督一体化平台等一系列改革创新举措,以新面貌、新作为、新起点迎接更加严峻的任务和挑战。

  河面护工,温情捍卫“母亲”笑容

  11月6日,市水上综合执法支队队员小李如往常一样在柳江河道上进行保洁检查。当保洁作业船行驶至竹鹅溪时,小李仔细地观察着周围环境。经过数小时的水上保洁检查,小李已经打捞起了一大袋漂浮垃圾,看着母亲河恢复清澈见底的模样,小李脸上露出满意的笑容。

  “在五条支流中,保洁难度最大的是竹鹅溪,由于少数市民缺乏环境保护意识,将动物尸体及内脏随意丢进河内,在打捞这些腐烂的动物尸体时,我们要面对恶臭的考验,在没有安全的防护措施的条件下,甚至还有可能被感染的危险。”小李告诉记者。

  据当日一同前往保洁检查的小廖介绍,水域保洁还要应对各种突发事件,在历年的洪水期间,大量漂浮垃圾和疯长的野生水葫芦流入管理水域,堵塞河道,污染水体。应对这种突发情况,支队保洁人员即使动用大型保洁作业船只也无济于事,只能通过不间断的机械和人工配合作业,尽量减少水面漂浮垃圾量,一次洪水过后,保洁垃圾量达数百吨之多。

  河道卫士,从严治理生态环境

  除了日常保洁柳江河道及周边环境外,市水上综合执法支队还肩负实施柳江河主河道网箱清理整治、水上住家专项清理整治、非法采砂专项整治、非法捕捞非法电鱼炸鱼专项整治、无证渔船专项整治、僵尸船清理整治、柳江河及五条支流沿岸违章临河构建筑物专项清理整治、沿岸违章种植农作物专项清理整治等30余项整治行动的重任。

  市水上综合执法支队队员们不仅要与水打交道,更要与人打交道,所以“严格执法,有情操作”,努力争取群众对水上执法工作的理解和支持显得尤为重要。“无论是非法捕捞,电鱼、炸鱼还是网箱养鱼等情况,其实都是群众赖以生存的一种手段,只是行为过于偏激。只要我们妥善解决群众的实际困难,引导群众自觉服从管理,群众也都会积极配合并参与到柳江整治行动中来。” 市水上综合执法支队负责人说。

  9月27日,市水上综合执法支队队员小梁在巡查都乐河时,发现有市民在此违法用网箱养鱼,并且使用水草等植物予以伪装,小梁在附近“守株待兔”将近4个小时,等到了当事人黄某。经过耐心的交谈,黄某认识到自己的行为是错误的,并表示一天内将网箱全部撤走并通知其他的网箱主人一同搬离。次日小梁再到都乐河巡查时发现,网箱已全部撤走,河水恢复了昔日的平静。

  艳阳下,他们的身影在河面上不断拉长;风雨中,他们的足迹踏平柳江里每一波风浪。山水壶城,柳州的美离不开清澈的柳江水,而清澈的柳江水显现了每一位水上护卫队员对母亲河的爱恋与责任。日报记者 文鑫豪 报道摄影


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号