中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明创建

柳南区:用“三个结合”推进文明行业创建工作管理规范化
发表时间:2017-10-12   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
    为喜迎党的十九大胜利召开,柳南区以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,以主题道德实践活动为统揽,通过组织制度与思想建设结合有机渗透,道德建设与实践创新结合亮点纷呈,创建水平与队伍建设结合同步提升,着力推动区、市、自治区和全国级文明单位创建工作科学化、规范化、制度化,在全区营造了讲文明、树新风、促和谐的良好风尚。

  组织制度与思想建设结合有机渗透。推动各单位成立精神文明建设领导小组,形成层层抓落实、干部广参与的创建格局。把文明单位创建工作作为打造软实力的重要举措,与中心工作、业务工作同研究、同部署,并细化量化创建工作实施方案,逐级分解落实责任。区文明办编印《创建全国文明城市工作手册》,将文明单位创建工作细化为38大项88小项考核内容,建立综合、全面的考评指标体系。大部分单位将文明单位创建工作经费纳入年度预算管理,为文明单位创建提供坚实的物质基础。

  道德建设与实践创新结合亮点纷呈。把培育和弘扬社会主义核心价值观融入到文明单位创建活动的全过程,通过道德讲堂、报告会、巡演等活动,开展社会主义道德和党风党纪教育,引导干部职工自觉做社会主义核心价值观的践行者、守护者、建设者。深入推进“柳南好人”“柳南最美职工”等道德实践活动,大力开展“做文明有礼柳南人”“文明单位”“文明窗口”等丰富多彩的主题活动,同时各单位根据行业特点,精心设计各类主题创建活动,形成上下联动、共创共建的良好态势。

  创建水平与队伍建设结合同步提升。在各单位全面推广重点抓好以“一堂、一队、一栏、一桌、一传播”为内容的文明单位“五个一”创建活动。各单位利用宣传栏、电子屏、走廊、墙壁、电梯等设施悬挂张贴以崇德修身、向善向上为主要内容的名言警句和遵德守礼提示牌,在餐厅显著位置悬挂张贴“文明餐桌”提示语,按照“有固定的场所、有经常化的活动、有规范的流程、有浓厚的道德文化氛围”等“四有”要求建设“道德讲堂”,定期开展百姓、学生宣讲活动,今年累计开展活动逾千场次,受益达5万人。全区5个国家级、21个自治区级、54市级文明单位、社区、村均建立志愿服务、网络文明传播队伍,开展公益宣传、扶弱助残等志愿活动千人次,参与人数达逾万人,进一步提升了文明单位创建水平。(刘兴存)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号