中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明创建

市家庭教育学会走进社区、学校、企业开展多种活动
发表时间:2017-05-18   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

市家庭教育学会打造体验式亲子活动

家庭教育情景剧《孝不能等》荣获第一名

在北雀路小学开展家庭教育讲座

  作为市妇联团体会员单位,市家庭教育学会在市妇联的倡导、关心、支持下,从2012年起,积极参与全市家庭教育工作。自建会以来,学会组织会员走进社区、学校、企业举办家教指导报告会750多场次,受益家长20多万人;在全市社区(村)妇女之家和儿童家园举办1471场“163公益大讲堂”活动,受益家长87322人;开办“163家教微课堂”60多场次,受益家长1万多人。创新开展的家庭教育活动丰富多彩,推动着我市家庭教育事业向上发展。

  创新家庭教育模式

  市家庭教育学会在家庭教育基地学校市北雀路小学以“牵手两代,重返校园”为主题,以“新父母学堂”为载体,创建“1234567亲职教育协奏曲”家庭教育模式。如组建了“阳光父母公益队”“家长义工流动岗”“阳光家长授课志愿团”等,构建了学校、家庭、社会、社区大教育的理念,形成了家庭教育规模化、专业化、经常化的格局,汇编了专业化、序列化、系统化的家庭教育教程,提升了家庭教育质量和学校教育质量。

  打造体验式亲子教育

  市家庭教育学会打造体验式亲子教育活动,利用周末和寒暑假开展了各式各样的户外亲子活动。几年来,开展了侗族扎染、公益植树节、户外素质拓展,以及农耕、小小消防员等一系列亲子教育活动,增进家长与孩子之间的情感交流,促进孩子的健康成长,激发他们热爱生活、热爱劳动、学会合作、乐于分享的品质。

  创建家庭教育情景剧基地

  市家庭教育学会在家庭教育基地学校市文惠小学教育集团静兰校区,成立了家庭教育情景剧实现基地。基地创建后,将邀请市家教学会的家庭教育指导专家,指导家庭教育情景剧创作,让家长、学生参与自编、自导家庭情景剧,让孩子与家长在排练节目的过程中拉近距离、增进感情,以一种全新的方式参与家庭教育工作。(柳州日报 记者冼冰)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号