您现在的位置:首页 >> 文明播报

2020年“柳州工匠”张健:精益求精,用灿烂弧光“焊”卫民族品牌!

来源:发表时间:2021-01-05 09:45

  在柳州有这么一批

坚守匠心、追求卓越的劳动标杆

奏响了柳州经济社会高质量发展的最强音!

  他是一名焊工,身着蓝色工装、护目面罩,置身灿烂弧光之中;他是一位大师,只要拿起焊枪就能秒变艺术家,精雕细琢,挑战常人无法做到的高难度工艺。我们一起来认识一下,柳工机械股份有限公司的电焊工技能大师张健。

  这天,在柳工制造挖掘机的结构件厂房,张健一边完成挖掘机小臂的焊接工作,一边教授工友们如何攻克技术难题,完成在狭小空间中仰焊、横焊等高难度动作。

  张健介绍,这间厂房负责生产挖掘机结构件,日常工作具有一定的危险性,“因为焊花很容易落到身上,很容易烫伤。”

  但即便如此,张健依旧兢兢业业的在这一岗位上干了13年。“我坚信,最简单的招式练到极致就是绝招”,用张健的话来说,工匠精神就是简单的八个字——“精雕细琢、精益求精”。

  从业13年来,从渐入门道到炉火纯青,从普通焊工到高级技师,张健付出了常人双倍的努力。他坦言,焊接工作很辛苦,每天工作十多个小时是常态,尤其是盛夏时节,衣服被汗水长时间浸泡,身体还要与炽热的焊花“为舞”,这是艰巨的考验。

  “只有钢铁的意志,才能锻造高质量的柳工产品,再苦再累也要严把质量关。”让焊接成为一种赏心悦目的艺术,提高柳工挖掘机走向国际市场的能力,一直都是张健的工作信条。带着对这一工种的热爱,张健大胆创新,助力公司技术革新,提高了机器人的焊接效率;优化了工作装置的焊接工艺,为企业降低成本。

  据测算,通过张健的技术改进、优化方案,全年为公司节省直接效益200多万元。目前,张健是柳工焊接技能大师、柳工挖掘机结构件最出色的焊接带徒师父之一,已带学徒140多人,并跻身市、区级乃至国家级焊工技能大赛前列,夺得自治区“技术能手”称号。

  张健坦言,这些荣誉只是奋斗路上美好的插曲,今后他打算带出更多的优秀工匠,“来弘扬柳工挖掘机的民族品牌。”