您现在的位置:首页 >> 文明播报

【新时代文明实践】柳东新区探索“文明实践+”工作模式,打通服务群众“最后一公里”

来源:发表时间:2020-11-11 11:13

  为推动新时代文明实践工作落地生根,柳东新区通过积极探索“文明实践+基层党建”“文明实践+脱贫攻坚”“文明实践+理论宣讲”“文明实践+乡村治理”等一项项“文明实践+”工作模式,形成强大工作合力,让新时代文明实践活动以不同的方式走进寻常百姓家,打通服务群众“最后一公里”。

文明实践+基层党建

巾帼党员有担当

  坚持党建引领,柳东新区充分发挥党员的先锋模范作用,组建多支党员志愿服务队活跃在文明实践一线。其中,就有一支由巾帼党员组成的文明实践志愿服务队,她们在“党员夜校·女子十二悦坊”文明实践系列活动中彰显“她”力量,利用自身专业、优势深入机关、村屯、社区和企业广泛开展心理知识、法律知识、亲子教育、历史教育、技能培训等主题的讲座、培训,为基层群众提供形式多样的服务。

 

文明实践+理论宣讲

政策解读接地气

  连日来,党的十九届五中全会精神的学习宣传活动在新区上下掀起热潮。柳东新区各级领导干部以普通志愿者身份深入基层,面向基层、面向群众,用群众听得懂的语言开展党的十九届五中全会精神理论宣讲志愿服务活动。这是近年来,柳东新区通过理论宣讲传递党和政府声音,讲好中国故事,全面提升基层干部群众思想觉悟、理论修养的一个缩影,也是开展新时代文明实践活动的生动展现。

 

文明实践+脱贫攻坚

精准帮扶暖民心

  11月9日,一场“农村扶贫济困”文明实践志愿服务活动在柳东新区洛埠镇洛埠街社区展开,文明实践志愿者不仅带来了急救知识培训、义务理发、家电维修等便民服务,更深入到贫困户家中开展慰问帮扶、健康义诊等志愿服务,得到基层群众的欢迎和认可。2020年以来,柳东新区各级新时代文明实践平台均以贫困老人、残疾人、幼儿等弱势群体为重点服务对象,在关爱帮扶、医疗保健、课业辅导等方面设计活动,把文明实践做进贫困群众家中、做到贫困群众心里,助力脱贫攻坚。

文明实践+乡村振兴

文明新风遍地扬

  柳东新区依托新时代文明实践中心(所、站)这个主阵地,广泛开展最美家庭、星级文明户、身边好人等先进典型选树学活动,通过发挥先进典型的示范引领作用,弘扬和普及时代新风。同时,注重发挥“一约四会”作用,将村级道德模范评议会、红白理事会、禁赌禁毒会、村民议事会等与文明实践志愿服务有机整合,在基层群众中传播文明理念,涵养文明乡风。