您现在的位置:首页 >> 文明播报

让朋友记住什么?——第二届广西文化旅游发展大会在柳举办前瞻之二

来源:柳州日报发表时间:2020-05-20 11:24

  对一城一地一方人的内涵,若不置身其中,亲身体验,就难解其中风味,难领其中风情。柳州便是这样一座城市,走进柳州,品读柳州,感知柳州,便会发现这座城市的魅力与风情。

  有人说,柳州是一个来了就不想走的城市。朋友来了有什么?有一花倾城、一粉飘香、一江旖旎、一车风行。这还不足以概括柳州,来了之所以不想走,在于它的风情万种和豪迈包容——山清、水秀、城绿、花美、石奇、桥博、俗特、食香。

  在柳州,市民和游客不仅可以体味现代都市的繁华,咀嚼悠久历史文化的沉香,还可以在漫游青山绿水之余,体验丰富灿烂的本土民俗文化。来了兴许未能一一尽赏,但却多了一份念想,留了一份再来的期待。

  正因如此,市委书记郑俊康认为,柳州承办广西文化旅游发展大会,是一次充分展示城市整体形象和独特魅力的绝佳时机,“要把我市历史的、民族的、山水的、时尚的一面立体呈现出来,让工业柳州宜居宜业、宜养宜游的新形象深入人心。”

 

  厚重大气:地以人传人以地

  “地以人传人以地。”这是郭沫若先生题在柳侯祠的一首诗中的一句。意思是说,人杰地灵,相映成趣。

  千万年来,江流曲似九回肠的柳江滋润着这片沃土,孕育了柳州山水名城独特的历史文化。了解柳州,先从浓缩了柳州史前文明的白莲洞史前文化开始。

  走进白莲洞古人类遗址博物馆,一道源远流长的人类史前文明的演化历程尽在眼前:早在几万年前,白莲洞人点燃的文明火把照亮了柳江两岸,没有文字,没有符号,却清晰地叠印着史前人类走过的串串足迹,从白莲洞人、柳江人始,到都乐岩人、九头山人,再到大龙潭鲤鱼嘴遗址的古人类,恰好连成一线,与早已闻名世界的山顶洞人史前文化南北相辉映。

  将历史的时针往后划拨,一位满腹经纶的文学大家柳宗元,把唐风汉韵带到柳州,其后,柳文化浸润千年,流淌至今,与柳州山水相互映润。一个人与一座城的关系,有时竟是如此生动而奇妙。尽管柳宗元已辞世千年,但走在柳州,仍不时听到关于他的故事,看到他的墨迹、画像、雕塑……柳宗元这个文气扑面的名字,令柳州这座城浑厚而庄严。

  任谁也没想到,“路边摊”的一碗螺蛳粉同样也有着历史悠久的文化:大量的螺蛳壳堆积物在白莲洞古人类遗址群落被发现,可以说柳州人“嗍”螺蛳来自于数万年的传承。

  不食螺蛳粉,枉为柳州人。走在柳州大街小巷,总能闻到风味独特的螺蛳香味,无论是中午还是晚上,甚至是深夜,“嗍”上一碗酸、辣、鲜、爽的螺蛳粉,便是柳州人的日常,这也是柳州特定的城市味道。

  如今,这张“舌尖上的城市”名片,深受国内外美食爱好者的欢迎。从“路边摊”逆袭成“网红”,不到40年,螺蛳粉就“嗍”成了百亿元的大产业,一缕浓香随着小小的包装袋,从“路边摊”饮食店走向千家万户,并漂洋过海走出了国门。

  但“舌尖上的柳州”远不止螺蛳粉。软糯滋润、细腻香甜的柳城云片糕;清甜化渣、肉质脆嫩的鹿寨蜜橙;果皮甘香、果实甘甜的融安金桔;味道浓香、清凉甘甜的三江油茶;享有“中国早春第一茶”美誉的柳州春茶……数不尽的特色美食,也代表着柳州集各色风味于一体的文化沉淀。

  物华天宝,人杰地灵。形容柳州,一点也不为过。

 

  鲜活灵动:柳山柳水柳风情

  柳宗元在柳州任刺史时,曾用“越绝孤城千万峰”“江流曲似九回肠”的诗句,来描述这座城市。

  看这座山水名城,最好是夜间行舟游弋于柳江之上。柳江是柳州的母亲河,今有“百里柳江,百里画廊”之誉。尤其是夜幕之下,华灯初上之时,游人登船沿江游览,近20座造型各异的江桥逐一扑面。远眺一座座奇山,墨色朦胧中灯火闪烁,更有那沿江人造瀑布带来的壮丽景观。把游人情绪提升至高潮的,莫过于百里柳江的山水实景演出。在七彩射灯与优美旋律的配合下,高达百米的水柱射向夜空,跳起婀娜多姿的舞蹈,创造出了仙境般的景色。如此美景,让游人怎不忆柳州?

  时任国际摩联副主席拉维尼亚也曾用诗一般的语言描绘她对柳州的第一印象:“一座工业城市,却有如此丽质天然、柔情似水的风光。它比我想象的更美。”这就是柳州的定位——生态工业柳州、宜居创业之城!

  秀色可餐的不只是夜景,让游人一顾倾城的还有一城醉人的紫荆花。

  每年阳春三月,因紫荆花盛放,柔软了这座以工业城市。徜徉在柳州大街小巷,28万株紫荆花怒放,那半城飞花的惊艳,是难以磨灭的印记。一座城、一树花,沉浸在紫荆花花海里,每年都有不少市民和游客追花、看花、拍花。

  28万株紫荆花怒放,是柳州生态宜居之城的缩影,从国家园林城市、国家森林城市、联合国人居范例奖再到建设花园城市,柳州之美在于生态之美。花开终有时,如何将“季节花”变为“四季花”?如何让“花经济”延伸至“花产业”?善为的柳州人总能玩出“花”样来。

  紫荆花象征着市民对美好生活的期许,留住这一份美好,文化是最能守望这一份记忆的载体。借着这股“粉色风暴”,一批精致的紫荆花文创产品应运而生。紫荆花手办、钥匙扣、伴手礼等工艺精良且极具浓厚“柳味”特色的文创产品为市民和游客带来艺术审美的享受。此外,紫荆花的内涵还延伸到文化产业之中,作为全市重点建设的文化产业品牌项目,由柳州日报社承办的紫荆花书院,以紫荆花为出发点,从紫荆花的形、神、意、韵来进行创意设计,打造文化鲜明、特色出众的文化书院,致力给市民和游客提供一个书香逸动的好去处。

  此外,带动作用明显、辐射影响较大的城市轨道交通项目也将在大会期间作为观摩项目展出。届时,市民和游客坐在轻轨列车上,不仅能以最快的速度到达目的地,还能远眺青山绿水,近观滔滔柳江,俯瞰繁华街景,尽赏龙城风情。

  走近柳州,始知其神秘所在;触抚柳州,一下子心醉神迷。这就是柳州,挥之不去的美实在太多,美在工业,也美在山水,美在人文,美在民俗,美在风情。(记者 梁莎莎 周枳伽)