您现在的位置:首页 >> 文明播报

北有山顶洞人 南有白莲洞人

来源:文明柳州发表时间:2020-05-20 11:34

  5月14日,在我市承办2020年广西文化旅游发展大会动员会上,市委书记郑俊康说,考古专家经过科学论证后认为,“北有山顶洞人,南有白莲洞人”。

  柳州,一座有着两千多年历史的文化名城。这片裹挟着历史厚重感的土地,承载着古往今来的生生不息的历史。事实上,早在数万甚至数十万年前,柳江流域已有着古人类生存繁衍之地。

  1956年,距今200多万年的柳城巨猿下颌骨化石被发现,开启了一系列柳州史前遗址发现与发掘的探索,以白莲洞人和柳江人等古人类遗址为中心,发现了大龙潭鲤鱼嘴、兰家村、鹿谷岭、陈家岩等40多处史前文化遗址,形成一个方圆数十公里的史前人类遗址群落,完整而集中地呈现了旧石器时代、中石器时代、新石器时代人类史前文明的演化历程。

  当许多地方还是一片荒芜的时候,柳江人、白莲洞人、大龙潭人、兰家村人、都乐人已依次在这里繁衍生息,这足以证明柳州是得天独厚的人类生存地带。

  当思绪拉回2020年的当下,一碗螺蛳粉已经从“路边摊”走向世界,热销全球、声名鹊起,走出一条产业化的“网红”之路。有趣的是,一块出土于白莲洞遗址的螺蛳壳化石堆积物,证实了早在两万多年前,柳州地区的古人类就已经开始捕捞、食用螺蛳,这似乎也成为“史上第一拨吃螺蛳的人”,印证着柳州人嗜爱螺蛳的饮食习惯来自于数万年的传承。为了生存,柳州古人类也在不断进化出更高级的智慧和技能。

  近几十年来,贾兰坡、裴文中等考古界泰斗以及国内外业界专家云集于此一探考证,柳州古人类在这里筚路蓝缕、薪火相传,创造了灿烂的史前文化:柳江人创造了砾石石器文化,白莲洞人在此基础上,创造出小石片石器文化,鲤鱼嘴人与时俱进,因地制宜地制造和使用陶器、蚌器、骨器等器物。广西文物保护与考古研究所信息中心主任谢光茂认为:“可以说,柳州地区的史前文化是连续发展的,自成体系,是研究华南地区史前文化的一个标尺。”

  “中国可以成为世界上古人类学的中心,广西是中心的中心。”1981年,中国史前考古学的奠基人之一、白莲洞博物馆创始人裴文中教授曾为白莲洞遗址题词。在考古界,在人类学研究当中,柳州的诸多遗址是一个重要的中心。而这些宝贵的文明财富和底蕴之于古人类考古研究的意义,颇为重要。

  “北有山顶洞人,南有白莲洞人”,以白莲洞遗址为代表的柳州史前文明遗址群落,与早已名扬世界的山顶洞人文化遗址南北辉映,共同开启了神州大地源远流长的文明曙光。

  放眼望去,柳江江流曲似九回肠,柳州的史前文化在这里孕育发祥。而今,走进新建成的白莲洞古人类遗址博物馆,用现代科技还原史前生产生活场景,以AR、VR及科普互动多媒体游戏、视屏等更为直观、丰富的现代手段,为世人展现柳州这一脉相承、绵延不断的历史根脉。