您现在的位置:首页 >> 文明播报

消杀、体温监测、食堂配餐……即将开学,我市各初高中学校准备得怎么样?

来源:文明柳州发表时间:2020-03-25 10:06

  4月7日,我市高三、初三年级将正式开学。目前,各初高中学校都在积极准备,以最高标准、最严要求,通过前移排查关口、排除潜在风险等措施,全力确保春季学期安全开学。

  在市第十二中学这里已经设置有体温检测通道,能够通过热成像测温仪快速排查出体温有异常的人员。此外,老师也会在开学前的14天,全面摸排师生的身体情况,以及跟踪和追查目前还没有返柳的师生情况。

  学校按照疫情防控“十严格”的要求,抓实抓细各项工作,对教室、食堂和宿舍等重要场所认真把关、检查,做好校园消杀。校医室和储备室里,则存放了消毒液、口罩和洗手液等防控物资,做到“专物专用”、动态管控,制定了操作性强的开学工作方案和疫情防控应急预案,确保开学疫情防控各项工作责任到人、精准到事。

  对于住宿生,十二中专门制定了套餐制。学生取餐要站在一米外的群餐线的位置。食堂就餐实行对角线食堂,还有值班老师进行配餐制。在宿舍里,有快速体温监测仪,保证进入宿舍的师生体温都是正常的。另外,宿舍内每天都会定时进行消杀。

  部分初三学生、家长担心从网课回归到校园课堂学生会不适应。针对这个疑虑,学校多次开展教研讨论,制定了一系列切实可行的教学计划。市第十二中学办公室主任黄金梅介绍,学校实行网课以来,每天都会记录学生上网课的出勤率,数据都很详细。因此老师也会根据班级的出勤率和学生作业来对教学计划进行调整。

  高中方面,围绕高三年级开学的热点问题,我市制定了《全市普通高中高三年级开学安全实施方案》,提出9个方面22项具体工作措施,按时间节点、分人群、分场所提出要求。柳州高级中学即将开学的高三学生有2500多人,学校制定了《柳州高级中学新冠肺炎疫情一日防控规程》。高三班主任葛伟介绍,开学的时候,不同班级将会按时段进行报到,避免拥堵和聚集,每一个教学班配备两间教室。就餐的时候,每个班都会进行分流,所有的食物,都由食堂进行分配。住宿方面,一间宿舍只住4名同学,最大限度地确保同学的健康和安全。

  我市还要求各学校严格落实主体责任,按照“一校一案 一校一策”要求,制定完善疫情防控“3个预案9项制度”,包括学校新冠肺炎疫情防控工作应急预案、学校开学前准备工作方案、开学工作方案等。指导学校防疫关口前移,在“防”上下足功夫,认真把好师生底数关、关键环节治理关、体温检测关、教师防疫关、校园封闭管理关等十个关口。

  葛伟说:“学生在上课时,一旦出现疑似异常情况将由老师带至教室走廊的空旷处进行体温的二次监测和情绪安抚,一旦确定有异常情况,立即启动应急预案,按程序进行上报和处理。”