您现在的位置:首页 >> 文明播报

柳州夫妻热爱公益,“最美家庭”里播撒出梦的种子

来源:文明柳州发表时间:2020-01-14 17:34

  在2019年的广西最美家庭名单里,有这样一户柳州三口之家,他们在事业上相互扶助,在生活中尊老爱幼、家庭和睦,更让人钦佩的是,他们热爱公益,把梦想的种子播撒到了很多家庭里,他们,就是韦明一家。

  2001年,原本在广东工作的“IT男”韦明回到柳州创办网络公司。经过十几年的发展,公司发展有了一定规模。这时,韦明就想着要为社会和身边的“网瘾少年”做点什么,于是他决定把教育做成事业。“其实我是从小有一个创新发明梦,希望将来自己是一个科学家。自己生意有成,有一些小成就的时候,我就想实现自己儿时的梦想。”

  2013年,韦明创办了柳州创客空间,这是专门为孩子打造创意平台。这是广西第一家创客空间,他与妻子岑惠柳协同合作,打算通过趣味木工、3D打印、机器人等系列课程,让孩子们用趣味创造梦想。

  但是理想很丰满,现实很骨感。半年不到,公司出现了运营困难。原本他们希望给孩子们进行课外辅导,提供传统的机器人培训,可这并不是目前教育的刚需。“摸索了以后,我们发现了一条路,就是进学校,作为学校的一个补充,还有社区孩子的科普的培养。”

  针对学校大班制的创科教育需求,韦明开发了电子创客、创客木工、小创客3D魔法打印、小创客趣味编程等创科系列课程,并在学校和社区推广。到2018年年底,公司已为柳州50所中小学提供校内课后服务课,培养的小创客们拿到了全国各类比赛奖项70多项。

  后来,韦明的儿子出生了,他带着孩子上医院检查,却偶然地让韦明萌生了投身公益事业的想法。“看到了一个小孩被烫伤,农村的家庭带过来看,由于没有钱,不能就诊。当时感触非常大,就是想能尽自己的能力去资助一些贫困的小孩。”

  2004年以来,韦明和妻子累计捐助了六七十万元给50多名贫困学子。在一次下乡捐助冬衣的活动中,韦明发现教学点只有语文和数学两门课程,“贫困山区的学校缺乏师资,有时候英语课都不能上满,我就在想,我们这种科技创新的课程,能不能放到贫困山区去?”他想让这里的孩子也放飞科学梦想。

  于是,韦明通过远程线上教学,让孩子们接触了创客课程。目前,他已经为十几所贫困学校,提供了4000套公益性的创客教育课程,深受师生欢迎。

  事业有成,韦明也没有忘记自己是一个家庭的顶梁柱,他是一个丈夫、一个父亲,也是一个儿子。工作之余,他总是尽量多抽时间陪伴妻儿,照顾父母,一大家子其乐融融。

  妻子岑惠柳说,他们做到了事业与家庭的兼顾。“包括对家里面老人的孝心,包括我们针对教育扶贫,做得也还挺不错,所以就荣获了广西壮族自治区的‘最美家庭’这个荣誉。”

  家庭幸福,事业有成,真是让人羡慕,但韦明说,他想让更多的贫困学子能接触创客课程,实现梦想。“我希望我们的课程能走向全国,特别是这些对孩子非常有意义的课程,能覆盖到所有贫困的孩子。”