您现在的位置:首页 >> 文明播报

【我们的节日·端午】端午活动进社区,民族传统文化在传承

来源:文明柳州发表时间:2019-06-06 17:24

  倒计时两天,就到我们的传统节日“端午节”了,在端午节前,南山社区开展了一场端午节活动,让大家更深入地了解端午的节日文化和习俗!走,咱们一起去看看~

  古时候,端午节被人们认为是“毒日”“恶日”,五月是五毒(蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)出没之时,一定要用各种方法驱除五毒之害”,这些信仰长期在民间流传,所以,每年端午,留下了驱避五毒的习俗。

  习俗 :编蛋兜

  蛋兜来源于几千年以前,传说天上有个瘟神,每到端午节都要溜到下界害人。受害者多为小孩,轻则发烧厌食,重则卧床不起。母亲们纷纷到女娲庙祈求。女娲后来告知各位母亲,在每年端午节,都让孩儿在胸前挂上一只蛋兜,可保平安。

  习俗:编五色丝

  传统端午习俗中,五色丝分别代表着金木水火土,将其编成手环,戴在手上以避五毒。老师给大家讲解了编制五色丝的步骤之后,大家纷纷动手实战操作。在两位老师的帮助下,活动现场互帮互助,一片快乐、和谐的气氛~