中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明播报

放学路遇车祸 热心救助伤者
发表时间:2018-11-05   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  学校领导为张子冀同学授锦旗,颁发“助人为乐”奖。 (学校供图)

  10月18日晚上,市三中高三学生张子冀在放学途中,目睹一名阿姨被摩托车撞伤,立即上前扶助,并用手机录下事故现场。虽然肇事司机对他“多管闲事”很不爽,对其进行推搡、辱骂,但他没有退缩,并及时拨打了110和120,使重伤的阿姨得到救治。日前,记者了解到这一事件的经过。

  放学遇上险情及时救助

  事情还得从头说起:10月18日晚上9点40分,市三中高三(9)班的张子冀同学放学后乘坐公交车回家,在航银路下车时,看到一名女士被一辆行驶的摩托车撞倒在地上,流了很多血。当时周围没有其他人,张子冀赶紧上前,用手机拍摄事故现场,并记下涉事摩托车的车牌号码。此时,涉事摩托车司机向张子冀走来,对其进行推搡、辱骂。在危急情况下,张子冀沉着冷静地对涉事摩托车司机说:“我已经录下你所做的一切,请你不要乱来,赶紧报警救人。”但涉事司机并不配合,迅速驾车逃逸。张子冀见状,立即拨打110和120,并一直陪伴伤者。待120医护人员赶到现场,他又与医生一道将伤者送到医院救治。目前,伤者已脱离生命危险。

  之后,张子冀仍然照常上学放学,对此事没有声张,老师和同学都不知道他做了一件好事。当受到救助的女士委托儿女给张子冀送来感谢信和锦旗,事情才被大家知道。

  10月23日上午,市三中收到谢女士委托儿女送来的感谢信和锦旗,向该校高三(9)班的张子冀同学表示感谢。他们在感谢信中写到:“作为(受救助者的)子女,我们被张子冀同学助人为乐的精神和品质所感动,为贵校能培养出如此之学生而深感敬佩,我们向张子冀同学表示衷心感谢,向贵校致以崇高敬意!”

  学校在全校升旗仪式上对张子冀同学进行表扬,并颁发“助人为乐”荣誉证书。

  新时代的中学生,传递青春正能量

  11月2日,记者在学校采访张子冀时,他平淡地说,这种事,遇上了就要帮忙。“如果是其他同学,也一样会这样做的,学校和老师经常教育我们,要做一个有正义感的人,能帮就帮。”

  “张子冀是一位热心肠、懂礼貌、上进心强的学生,他助人为乐的行为是出自本心,为他点赞。”张子冀的班主任吴老师说,当得知这件事的经过,回想起来真有点担心和害怕,但张子冀用了正确的方法,既保护了自己,又完美地做到见义智为,值得大家学习。

  市三中副校长黄伟宏表示,像张子冀这样助人为乐的事件,在三中学生中已表扬过多起,学生在学习和生活中,遇到群众有困难、有险情,都会在力所能及的情况下给予帮助,形成良好的风气。作为新时代中学生,张子冀用实际行动诠释了见义智为、助人为乐的高尚品质,展示了“美好三中,美好教育”的品德教育成果,传递青春正能量,展现三中学子的精神风貌。张子冀助人为乐、见义智为的精神值得全校师生学习、发扬。(柳州晚报记者 赖柱武)

  


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号