中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明播报

捐献造干给地贫女孩送去希望
发表时间:2018-10-29   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  小李完成造血干细胞捐献

  “你是我女儿的贵人,更是我们一家人的福星……作为孩子的父母和家人,万分感谢你的无私奉献,千言万语无法表达我们全家人对你的感激之情,唯有谢谢二字。”26日上午,一封满载情谊的感谢信被送到了市工人医院特需病房里,而信中提到的“贵人”“福星”就是正躺在床上进行造血干细胞捐献的小李。

  当天上午,25岁的小李在市工人医院成功完成了造血干细胞捐献。经过几个小时的采集,他成功捐出110毫升造血干细胞悬混液,为外地一名地贫患者送去生的希望。

  积极参与并发动家人同事参与无偿献血

  小李是来宾市武宣县人,目前在当地一家林场工作。虽然生长、工作在来宾,但他却是在柳州上的大学,而他的公益之行也是在柳州开启的。

  “在上高三那一年,有一次看见有一辆献血车,很多人在献血,我也就进行了无偿献血。”据小李介绍,自己虽然那时献了血,但对无偿献血的知识却并不是很了解。直到2013年,他考上广西生态工程职业技术学院,加入学校红十字协会后,才真正深入了解到了无偿献血、造血干细胞捐献等。

  那一年,他坚持无偿献血,并成功加入了中国造血干细胞捐献者资料库。在大学期间,他当上了该校红十字协会会长,并经常组织学校红十字协会的同学,一起参加无偿献血、造血干细胞宣传,并普及应急救护知识等。

  2016年大学毕业回到来宾后,他也希望能找到一个公益协会,像大学一样,有空时可以参加一些公益活动,最终,他加入了来宾市无偿献血志愿服务队。

  “从上大学至今,我都会定期去参加无偿献血,基本上两周会献一次成分血,保持一个月献两次的频率。”他说,家里的3本献血证早已写满,现在自己都记不清献过多少次血了。加入来宾市无偿献血志愿服务队后,他也经常发动家人和同事一起参与无偿献血。

  希望带动更多人迈出公益步伐

  虽然宣传了许多次造血干细胞捐献,但自己身体力行捐献造血干细胞,真正去救治一个人的时候,他觉得人生中走出这一步,非常美妙。

  其实2016年的时候,他就已经和一名血液病患者初次配型成功过,后来在进一步筛选的时候,最终没有匹配成功,有些遗憾。他说,由于非亲缘间造血干细胞配型成功率极低,在上次遗憾过后,没想到今年再次收获惊喜,再次配型成功,可以捐献造血干细胞,弥补了一份错过的遗憾。

  “许多人不了解的时候,以为捐献造血干细胞会损害身体,但是其实是没有太大影响。既然是这样,何乐不为,捐献后还能救人一命。”他说,确认可以捐献后,他也把这件非常神圣的事,和家人朋友进行了分享,让他们也更加了解造血干细胞捐献。

  赠人玫瑰,手留余香。受助者的父亲在感谢信中介绍,孩子患病已经有两年多,经历了许多痛苦,有了小李的出现,将改变孩子的人生,让孩子收获她人生中最为珍贵的一份礼物。

  据悉,小李是全国第7720例,广西第279例,今年外地来柳捐献的第6例捐献者。对于帮助他人,小李觉得其实自己没有做什么,只是希望患病的女孩赶快好起来,成长起来,造福社会。小李也表示,他会继续进行无偿献血、造血干细胞捐献等宣传,带动更多人迈出这一步,毕竟多一个人就多一份希望。

  《柳州晚报》记者 周仟仟


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号