中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明播报

奉献是“最美家庭”的精神传承
发表时间:2018-10-17   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会才会更美丽和谐。获得柳州市2018年“最美家庭”标兵户和第十一届“五好家庭”标兵户的家庭,是大千世界中的平凡人家,他们用自己勤劳、朴实、奉献的精神演绎着幸福家庭的故事。

  

  女儿帮父亲江光耀洗脚

  ■江光耀家庭相处之道 为乡村保洁工作尽心尽力

  每天清晨和傍晚,在柳城县社冲乡仓贝村牧场屯,都可以看到一个熟悉的身影。他不是在清扫路边杂物,就是在收拾路边倾倒的垃圾桶。他是社冲乡仓贝村牧场屯屯长兼保洁员江光耀。他带着一颗奉献的心,带头做好村屯卫生工作,改变了村庄原来脏乱差的环境,使牧场屯成为生态乡村示范屯。

  2013年,“美丽广西·清洁乡村”工作开始了,屯里要安排一名保洁员负责日常屯内清洁工作。但屯里的垃圾基本上没有固定的堆放地点,面对屯内长期积累的陈年垃圾和“脏乱差”的环境,大家都不愿接受这个又脏又臭的工作。这时,江光耀毛遂自荐,报名担任牧场屯保洁员。

  对此,村干部和乡干部都曾有过顾虑:“江哥,你的腿脚不方便,可保洁员的工作却很繁重。”原来,2011年,一场意外事故降临到江光耀身上,他在砍树过程中被倒下的大树压断右腿导致截肢。江光耀一脸认真地说:“保洁员总要有人来做,我们村不能拖后腿呀!”

  村里的芭蕉树下是以前大家集中堆放垃圾的地方,集中清理后还有一些村民继续将垃圾丢在这里,江光耀就一次又一次不厌其烦地清理这些垃圾。由于柳江绕村而过,河边是牧场屯家庭妇女洗衣物的地方,经常有人将洗衣粉、肥皂的包装袋随手扔在江边,江光耀总是一边和村民们拉家常,一边清理这些垃圾。其家人最初不理解、不支持他,现在都主动帮助他分担清洁工作。在他的带领下,群众逐渐养成了良好的卫生习惯,自觉地把垃圾扔进垃圾桶。

  如今,江光耀每天仍迈着并不矫健的步伐在村里来回查看卫生情况,还在为村里长期协商不下的矛盾找寻解决办法。曾有人问他,你做这么多事情图什么?他没有回答,只是嘿嘿一笑。

  

  谢玉球一家人互敬互爱

  ■谢玉球家庭相处之道 甘当村民健康的第一守门人

  说起谢玉球家庭,鹿寨县寨沙镇官庄村的村民无不竖起大拇指。谢玉球现任鹿寨县寨沙镇官庄村党总支书记、村医、村妇联主席。1998年7月,谢玉球从广西医科大学临床医学专业毕业后,主动放弃分配到卫生院工作的机会,毅然决然地回到官庄村投身到最基层的村医工作中。二十年来,不论春夏秋冬,白天黑夜,哪家有人病了,只要找到她,她立即上门诊疗。她从不计较个人得失,一直默默地无私奉献。

  一次半夜2点多,整个官庄村狂风暴雨、雷电交加,熟睡中的她被一阵急促的敲门声惊醒。原来是隔壁屯一名老伯为了准备临产的女儿向谢玉球求助。得知情况后。她第一时间联系了寨沙镇卫生院,请卫生院派救护车到患者家中,再背上医药箱,披上雨衣打着手电随老伯出门。来到产妇家中,她一边安慰产妇:“别怕,有我在,放轻松,你不会有事的。”一边替产妇检查身体状况,使疼痛中慌张无助的产妇情绪渐渐稳定下来,又与家属一起乘坐救护车将产妇送至医院。

  村民们的病痛是她最挂心的,谢玉球还为村民们建立健康档案和签约服务;为重点人群,特别是孤寡老人、特困家庭免费体检,对高血压、糖尿病、重性精神疾病患者进行面对面访视、健教、用药指导及行为干预;为孕产妇和0-6岁儿童上门提供健康保健和访视服务。她是村民们健康的第一守门人,被评为“优秀乡村医生”。

  如果说工作中的谢玉球是勤奋努力的,那么生活中的谢玉球是幸福快乐的,因为她有勤俭顾家的丈夫和开朗懂事的孩子。谢玉球的丈夫谢查光是官庄小学的安全协管员,为人忠厚老实,孝顺父母,疼爱妻儿。2008年双方父母卧病在床,生活不能自理,夫妻俩从未放弃对父母的照顾,日夜照顾老人的吃喝拉撒,毫无怨言,直至老人病故。结婚十几年来,他们相敬如宾,工作上互相支持,生活上互相照顾。

  一个和睦的家庭之所以和睦,谢玉球一家总结出的经验就是:善良做人、真诚待人、乐于助人、和睦相处、互敬互爱。

  

  兰新美的幸福之家

  ■兰新美家庭相处之道 带动贫困家庭妇女就业脱贫

  在融水苗族自治县白云乡林城村林王屯,兰政英和兰新美夫妇是村民们一致认可的好人。夫妇俩一个扎根白云乡为村里的教育事业奉献了20年,一个带动了白云乡贫困妇女脱贫就业,奉献是这个“最美家庭”一直传承的优良家风。

  《柳州晚报》记者 冼冰 (图片由市妇联提供)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号