中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明播报

小伙突然倒地 退休护士施救
发表时间:2018-10-08   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  黄玉琼正在救治倒地男子

  这两天,一张“商场救人”的照片在龙城市民的微信朋友圈热传,只见一名女士蹲在地上抢救一名年轻男子,网友们纷纷为救人的女士点赞。记者了解到,这名施救的女士是市中医医院退休护士长黄玉琼,在她的及时施救下,男子被送往医院后转危为安。

  事情发生在9月29日晚,63岁的黄玉琼与儿媳曾杨带着两个宝宝来到我市某商场吃饭。当时菜刚端上来,曾杨抱着小宝出去转转,谁知刚出餐厅门就看到门口走过两个学生模样的小伙子,其中一个小伙子突然倒地,全身猛烈地抽搐。另一个小伙子估计从来没有遇到过这种情况,被突发状况吓懵了,除了紧紧扶住倒地的同伴,没有其他办法。之后小伙子越抽越厉害,全身有些扭曲,口吐白沫。

  突发状况引得路人围观,但因不是专业的医务人员,大家都不敢轻易上前帮忙。想到婆婆退休前是护士,有专业的医学技能,曾杨赶紧走进餐厅将情况告诉了黄玉琼。意识到情况紧急,黄玉琼马上出去,凭借自己多年的医护经验,对小伙子进行了一系列急救措施。慢慢地,他睁开了眼睛,但是双眼呆滞,说不出一句话。随后,黄玉琼又轻柔地给他按摩,他慢慢恢复了意识。其间,商场工作人员也赶了过来,询问情况后拨打了120。在等待的过程中,黄玉琼一直寸步不离,悉心守护。

  “男生后来恢复了些知觉,但对自己之前抽搐一事毫不知情。”黄玉琼说,由于男生还有呼吸和脉搏,她考虑用中医方法为其施救,如按压人中、合谷、内关等穴位。待他意识恢复后,黄玉琼让餐厅员工接了一杯热水给他喝。经询问得知,两人是我市一所职业技术学院的学生,但倒地男生对此前发生的事没有任何印象,只是说自己春节前曾有脑出血的病史。随后,黄玉琼把相关情况告知了赶来的120急救医生,男生被送往医院进行后续治疗。

  “赶来的急救医生都说,庆幸有我婆婆在,否则后果不堪设想。”曾杨说,她有一个天使般的婆婆。直到男生被120接走,黄玉琼才起身拍拍衣服,到卫生间洗手后回到餐厅继续用餐。此时,菜已经凉了。待黄玉琼回到座位,大宝说:“奶奶,你好棒!”

  “遇到突发情况,出手救人是我的职业本能。”黄玉琼表示,虽然自己现在已经退休了,但作为一名曾经的医务人员,出手救人是一种本能反应,相信其他人看到也会这样做。同时她也希望让更多人看到中医的作用,紧急情况下,中医也是可以用来施救的。

  《柳州晚报》记者 韦安


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号