中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明播报

做好爱学生的“大家长”——鱼峰山小学教师夏艳丽用“亲和”“榜样”细心呵护学生成长
发表时间:2018-09-14   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

夏艳丽和孩子们在一起

  一日为师,终生为父。其实,老师很多时候也充当了“家长”的角色。都说家长难当,做几十个孩子的家长更加难,何况一当还是28年。从教28年的夏艳丽用“亲和”“榜样”两个词,总结了自己28年的“家长经验”,如何做好这个大家长,既能坚守讲台,授予学生知识,又能在学生们的成长中寄以希望。

  用行动打消家长的质疑

  “我父亲也是一名老师,可能是受他影响吧!”1990年大学毕业的夏艳丽回到老家,立志像父亲一样,教书育人。那一年,她选择了老家山区的一所小学教学,开启了自己的教学生涯。

  2002年,由于丈夫工作调动,夏艳丽从老家湖南溆浦县到柳州工作,进入鱼峰山小学,担任六年级一个班的班主任。从农村来到城市,还没适应一切,夏艳丽就遇到了问题,那就是家长的质疑,“连普通话都说不好,怎么教我们的孩子。”甚至有家长向校长提出要求,换掉这位有湖南口音的山村教师。

  向阳而生,逆风翻盘。面对质疑,夏艳丽选择用成绩堵住所有人的口。能力不足,努力来凑。夏艳丽珍惜每一个学习的机会,在教学方面遇到问题,及时向有经验的前辈请教。在提升自己的同时,放学后,她与学生回家展开家访,了解他们的家庭生活。一个月的时间,她摸清了全班42名学生的家庭基本情况,随后根据每一个学生的家庭情况和性格特点制定了辅导计划。很快,学生们开始喜欢上这位带着湖南口音的女老师。两个月后,她得到了家长们的认可和支持。

  从那时到现在,夏艳丽所带的每一个学生,她都会上门走访,了解孩子们的生长环境,亲近学生。不管自己有多忙,她都会关注到每一个孩子,孩子们身上有任何细微变化都逃不过她的眼睛。因此,孩子们都特别喜欢这位“家长”,有什么都愿意和她说。

  细心呵护“每一朵花”

  学高为师,身正为范。老师,也是学生的榜样。育人要先育己,学生才会“亲其师,信其道”从而“乐其道”。从教以来,夏艳丽一直严格要求自己,几乎没有迟到早退过,教学工作认真负责,对孩子是一视同仁,不放弃、不抛弃任何一个孩子。

  曾经,夏艳丽班上有一名全校闻名的“三不”学生小河,他下雨不上学、刮风不上学、天冷不上学。为此,她每当看到天气变化,就会给小河打电话。老师的督促让小河感到很不好意思,虽然常常睡眼惺忪,但是再也没有缺过课。

  后来她了解到,由于父母早就离婚了,小河从小跟着如今已80多岁的奶奶一起生活。没有父母的约束,小河想干什么就干,于是有了“三不”的外号。之后,她常常找小河聊天,关心他。这份温暖,让小河有什么心事都愿意找她说。毕业之后,即使到外地读书、打工,有什么情况小河还是会打电话和她交流。每年的教师节,小河更是会准时打电话问候她。

  “你们记得,一定要记着夏老师说的每一句话,因为她爱你们。”去年教师节,小河和她沟通后,主动要求站上讲台,向师弟师妹们讲述自己的经历,告诫他们要好好学习。

  “夏艳丽老师很爱学生,是用自己的行动给孩子们作出榜样,而且对工作很负责,善于和学生以及班级课任老师沟通,也是我们学校老师学习的榜样之一。”正如鱼峰山小学校长张俊所说一样,从教多年的夏艳丽在教育这块“沃土”上守土有责,细心呵护着“每一朵花”。

  《柳州晚报》记者 周仟仟

  


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号