中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明播报

柳州市柳南区“敬好人、学好人、做好人”渐成风尚
发表时间:2018-09-11   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  今年以来,柳州市柳南区以“柳南好人”为主题,通过制度规范、典型引领、创新载体三大途径,推动学习雷锋志愿服务制度化、品牌化、常态化;好人有好名”“好人有好报理念更加深入人心,敬好人、学好人、做好人在柳南区已渐成风尚。

  “两大机制”促进制度化。一是完善好人管理机制。拓展“好人”志愿服务阵地,在全区各社区建立社区志愿服务站57个,在公园、广场、老人公寓等公共场所建立志愿服务点。加强“好人”志愿队伍建设,规范志愿服务组织注册登记制度,全区登记在册志愿服务组织50家,义工千余名,并根据组织服务性质进行分类,整合、凝聚“好人”志愿服务力量。完善人员培训制度,分层分级对志愿服务组织及个人进行服务技能及专业知识培训。二是完善好人激励机制。设立“关爱好人帮扶基金”,将民间力量筹集资金与政府专款相结合,用于好人的贫困救济、身体健康检查等,大力弘扬“好人有好报”的价值观。

  “三大典型”引领品牌化。一是“微心愿”品牌持续升温。在公园山广场、水景公园等地设置“志愿服务”,免费为市民提供爱心茶水、爱心小药箱、爱心手机充电、爱心量血压等爱心服务;为爱心人士搭桥引线,提供爱心捐书、爱心助学、爱心捐款等爱心帮助。二是“好人宣讲”队伍深入民心。联合百姓宣讲团、学生宣讲团,深入全区机关、社区、学校、企业、文明单位开展好人宣讲活动千余场次。开展“道德讲堂”活动,长期邀请专家、讲师宣讲好人,传播好事。三是“典型人物”选树引领风尚。开展“第四届道德模范”评选活动,评选出10名“孝老爱亲模范”“爱岗敬业模范”“邻里互助模范”三类好人奖项,通过典型好人的评选,营造浓厚的学雷锋、做雷锋的社会氛围,推动好人现象由“盆景”渐成“风景”筑成“风尚”。

  “四大结合”推动常态化。一是与城乡环境整治相结合。围绕“创建第六届文明城”中心工作,组建57支“红袖章”文明监督劝导志愿服务队,分布于全区3个镇、8个街道27个社区40个行政村,累计开展“整治城乡环境,共建浙江美丽南大门”文明劝导系列活动200余次。二是与公民道德建设相结合。深入挖掘好人好事,推荐评选“最美柳南人”“脱贫标兵”,在全社会营造“学习身边好人”良好氛围。加大广告宣传力度,在全区主干道各公交站牌、建筑围墙,楼宇LED显示屏设置刊登各类宣传标语千余条;利用柳南微信、微博等新媒体,广泛宣传雷锋事迹,传递雷锋精神。三是与社会平安建设相结合。区文明办、区教育局联合未成年人帮扶中心,组织“好人”走进校园开展未成年人应急救护培训和普法宣传特别活动。帮扶和心里矫治在服刑青少年、在服刑人员子女、社会流浪未成年人30余人,引导其找回自我价值,勇敢面对人生。四是与社会民生和谐相结合。组织“好人”张筱华志愿服务队在中秋节、重阳等传统节假日开展“与孤寡老人共度佳节”系列活动,组织志愿者开展慰问敬老院、关爱新居民子女、留守儿童等活动。组织志愿服务组织在公园、广场不定期设置医疗卫生、法律咨询等服务点30余场次,为群众提供便民服务。(刘兴存)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号