中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明播报

义务收水费18年 没错过一分钱
发表时间:2018-07-05   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

罗秋良查看水表  

  每到收水费的时候,罗秋良就到邻居家查看水表,将每户用水量登记在自制表格里,然后一家一户地计算水费;遇到住户不在家,还要先行垫付水费……别小看收水费这件事,做起来特别繁琐,别说义务,就是有偿服务,很多小区都找不到人来做。然而,东门社区居民罗秋良当义务收费员18年,而且,没错过一分钱,无一人抱怨。邻居们都说,幸亏有他帮忙,否则这吃力不讨好的事还真让人烦心。

  爬上爬下收水费,他坚持了18年

  罗秋良家住罗池路23号2单元,这是上世纪80年代初建的六层楼的老房子,没有电梯,单元里十几户人家至今仍共用一个水表。因此,每到收水费的时候,罗秋良就得爬上爬下,一家一户地抄水表,然后再制表计费。由于有一半住户平时不在家,他要去敲两三次门才能进门抄水表。而且,很多老住户搬走后将房屋出租,收水费变得更加麻烦,有时实在找不到人,他只能先垫付。

  从2000年到现在,罗秋良一直坚持为本单元邻居代劳,而且拒收劳务费。有的邻居看他辛苦,心里过意不去,就提议每家出一点劳务费作为补贴,但被罗秋良拒绝了,他说:“我愿意为大家服务,不图这点劳务费。如果你们非要给钱,我就不做了,你们另外请人来做吧……”

  大家都知道,即使给劳务费也没人愿意接这个麻烦活。于是,就不再提了。后来,大家都习以为常;再后来,单元里请人搞卫生的费用也由他代收了。

  从罗哥到罗伯,他是大家交口称赞的好邻居

  2000年以前,单元里的住户轮流代收水费,那时,不是抄错表就是算错钱。虽然钱不多,但也让大家感到很闹心。于是,罗秋良主动站出来,表示愿意为大家服务。他说:“这个单元里,老的老,小的小,我不做怎么办呢?”

  罗秋良今年69岁了。当年,邻居们叫他罗哥;现在,大家都亲切地叫他罗伯。

  罗秋良的妻子沈志芳说:“老罗代收水费,没错过一分钱,也没得罪人,大家都对他的义务劳动心存感激。有了邻居们的支持和理解,他才能坚持这么久。能为大家做点好事,我们感到挺欣慰的。”

  据东门社区工作人员介绍,罗秋良家这个楼栋左邻右舍都很友好,邻里团结。前不久,大家还合力驱赶了一名疑似小偷的外人。虽然楼栋没有防盗门,但很少有小偷小摸现象。

  看到罗秋良人品忠厚又靠谱,一名家住二楼的行动不便的邻居还把存折交给他,请他每月到银行代取退休金。

  住在老旧楼房,家家户户仍用着老式水表,时间久了,很难看清。从罗哥到罗伯,18年过去了,如今,罗秋良去查水表,手里除了自制收费表、手电筒外,还多了一副老花镜。他说:“现在戴老花镜还能看清楚,再过几年不知道还行不行,我希望有年轻人来接班呢!”不过,罗秋良现在学会了用手机客户端交水费,省了去银行交费的麻烦。 

  《柳州晚报》记者 喻芬 通讯员 肖艳丹

  


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号