中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明播报

柳南区开设社区矫正“法治讲堂”
发表时间:2018-06-14   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  “年龄不是未成年人犯罪的‘护身符’,我国刑法有明确规定:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。未满十四周岁的人犯罪属于犯罪,但不需要承担刑事责任……”。日前,柳州市柳南区司法局社区矫正中心开设的“法治讲堂”开讲了,柳南法律服务所主任钟艳以《珍惜矫正机会,积极改造做新人》为题首次开讲,给未成年社区服刑人员上了一堂深刻而有现实教育意义的法治教育课。

  课堂上,钟艳围绕《刑法》《刑事诉讼法》《未成年人保护法》等法律法规,对未成年社区服刑人员涉及的抢劫罪、聚众斗殴罪和故意伤害罪等罪刑进行讲解;同时引用具体案例对不同犯罪进行法律分析,其中既有法律知识点,又有犯罪心理分析,更有警示教育,对怎样有效预防未成年社区服刑人员重新犯罪的对策、方法给予专业指导。

  在社区矫正工作中,柳南区司法局一直秉持“让专业的人干专业的事”的工作理念,积极推行购买社会服务的工作模式,整合辖区专业法律服务和法治教育工作力量,动员基层法律服务工作者参与社区矫正工作;积极引入专业的社会组织、社工团队参与社区矫正工作,为社区矫正人员进行有效心理疏导,组织开展公益劳动,努力实现社区矫正“双八”制在时间上有落实、在效果上见成效。

  据了解,柳南区司法局还将在社区矫正中心开设“法治讲堂”“心理讲堂”“劳动就业讲堂”等,并推行社区矫正讲堂常态化,通过说道理、传知识、谈法律、助就业,进一步提高社区矫正人员的法律意识、法律知识、法治素养,促使他们端正改造态度、提高劳动就业技能,实现良好的社区矫正教育改造效果。(傅永新、王淑苗)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号