中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明播报

厉兵秣马 不负韶华——柳州市社会福利院2018年养老护理员技能大赛侧记
发表时间:2018-06-08   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  人人参与、共同提高

  

  局领导莅临现场观摩

  

  护理员王兰英身怀二胎坚持参加比赛

  

  抢答环节,全场屏息以待

  

  赛后,局领导和获奖选手合影 

  61日下午,经过三天激烈角逐,市社会福利院养老护理员技能大赛在院综合体育馆落下帷幕,决赛产生了团体和个人一、二、三等奖及优秀奖。本次技能竞赛是该院历年举办的规模最大、参与人数最多的一次活动,从筹备到实施历时近两个月,全院从上到下,各科室、各班组、每个护理人员全员参与。无论是颁奖台上的选手还是台下的干部职工无不感慨,这不仅仅是一次技能竞赛,更是一次相互团结、互相交流、互相促进的过程。

  精心组织 丝丝入扣

  筹备阶段,《柳州市社会福利院养老护理员技能大赛实施方案》几易其稿,反复开会研究、修改,每个环节、各个步骤大家群策群力、反复推敲,怎样选择高质量的试题?如何让三班倒的护理员按时按质按量参加比赛?怎么安排阅卷评卷程序?如此等等,为的是确保比赛万无一失,确保比赛公平、公正、公开进行,确保比赛对每个参赛选手负责,让大家能够心无旁骛、专心致志地在舞台上展示技能,施展才华。由于准备充分,宣传到位,人人知晓,每个护理员摩拳擦掌,跃跃欲试,一时间全院掀起技能比武备战热潮。

  刻苦练习 精益求精

  比赛结合当前养老护理实际,由理论知识和实际操作考试组成。考点多,要求高,其中理论知识考试内容从职业技能鉴定国家题库中抽取三套试卷共400道有关养老护理员的中级理论知识题目,还增加了该院创自治区“五星”级养老机构有关内容。实际操作内容分为翻身预防压疮法操作、使用轮椅转运老年人操作、更换纸尿裤操作、为带鼻饲管老年人进食技术操作、七步洗手法操作等。程序多,标准严,怎么办?那就把压力化为动力,一时间,社会福利院的护理员们上班前、下班后手捧学习资料、反复操练技巧,形成比、学、赶、超的比赛氛围。为使比赛具有针对性,真正做到学以致用,该院专门对全院养老护理员进行知识培训,还对实际操作过程进行录像,方便选手修正动作、精益求精。

  全力以赴 书写精彩

  市社会福利院集中供养人员多,绝大部分是孤残人员,而肩负护理任务的多是年轻人,由于工作的特殊性,绝大部分还是女性护理员,她们以女性特有的细心、耐心和爱心担起为供养人员服务的重任,热爱、自信、担当、创新、专业、坚韧,恰恰是社会福利院养老护理员的最好写照。

  业务骨干王兰英,接到比赛通知的时候正身怀二胎,大家都劝她放弃比赛,安心养胎。但是她平淡地说,技能竞赛很有意义,自己更要起带头作用,于是坚持报名参加了比赛。在初赛阶段,她高标准、高质量地完成理论和实操考试,以理论第一,总分第二的好成绩进入决赛,就在这个时候,她却因一段时间的高强度练习而身体不适,被迫自愿放弃决赛资格。王兰英以实际行动,诠释了社会福利院一名普通护理员的专业精神,激励着其他选手。

  获得本次比赛个人第二名的邱丽芸今年才24岁,刚刚当了妈妈,孩子才5个月大,而且还在哺乳期。获奖后她问她辛不辛苦,她笑着哽咽:“白天上班练技能,下班背题目。其他同事看我做得好,下班拉着我陪练,经常练到深夜12点。孩子小,家里很多事也顾不上了……”

  市社会福利院目前有供养200多人,其中绝大多数需要全护理和半护理,只有20多人可以自理简单的生活;而该院护理员只有42人,人手严重不足,而且还需要三班倒。很多90后护理员依然选择坚守,并且愿意抓住一切继续学习、不断提高护理水平。

  继往开来 再创辉煌

  决赛现场,各班组选手精神饱满,从容自信,技能娴熟,动作专业标准,给现场观摩的各界人士留下了深刻印象。市民政局党组成员宁理龙表示:自治区“五星”级养老机构评定在即,面对高标准、严要求的考评,市社会福利院举办的这次技能大赛发挥了很好的提高和促进作用,护理员同志们在比赛中充分发挥了团结、进步的精神,涌现出一些感动的事和感人的人,使大赛成为展现全院干部队伍风貌的平台。

  柳州市社会福利院目前正积极创建全区“五星”级养老服务机构,着力打造公办社会福利机构示范典型。拥有一批服务水平规范、服务方式标准、服务态度敬业的养老护理员,不仅发挥了该院在民生兜底保障网中的最后一道屏障作用,而且对促进我市社会福利事业可持续发展也具有重要的意义。(梁东亮)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号