中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明播报

2018年度“全国最美家庭”在京揭晓 柳州三户家庭榜上有名
发表时间:2018-05-15   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  幸福的黄洪跳家庭。

  

  张小妹家庭三十年如一日照顾非亲非故老人覃义。

  

  黄玉秀(穿红衣服者)无私传授养殖技术。

  在“国际家庭日”来临之际,昨天,由全国妇联主办的2018年度寻找“全国最美家庭”活动结果揭晓,我市的张小妹家庭、黄玉秀家庭、黄洪跳家庭被评为2018年“全国最美家庭”。

  据悉,全国妇联从2014年起推出寻找“全国最美家庭”活动,今年已经是第五个年头。五年来,我市每年都有家庭荣获这项全国荣誉。今年,这三户家庭用他们的无私、善良和友爱,感动了评委,荣获“全国最美家庭”称号。

  黄玉秀家庭:无私传授养殖技术帮助村民脱贫

  在融安县长安镇安宁村,提起黄玉秀和刘文宽夫妇,大家都会竖起大拇指——因为他们致富不忘乡亲,无私传授养殖技术,帮助100多户贫困户养殖河边鱼脱贫。他们成立的安宁村富源水产养殖专业合作社,是安宁村100多户贫困户脱贫致富的起航点。

  2013年5月,黄玉秀和刘文宽借了十多万元,在泗潍河水库建了7个网箱开始养鱼。夫妻俩起早贪黑,在网箱、河边劳作。通过多年的摸爬滚打,他们从养鱼门外汉变成了河边鱼养殖专家。至2015年底年销售额达300万元,每年可盈利100万元,成为当地响当当的经济能人。

  安宁村共有182户654人被列为贫困人口。在融安县长安镇党委政府的引导下,夫妻俩决定成立安宁村富源水产养殖专业合作社,带领贫困户通过养鱼脱贫致富。

  合作社共吸收贫困户和建档立卡户41户加入,他们无私传授河边鱼养殖技术。如今合作社每户养殖面积都在200平方米以上,合作社已建成网箱15000平方米,引进鱼苗200万尾,已投入资金100多万元,2017年销售额达1500万元,利润达600万元至800万元,户均增收5万元以上,今年可使入社的全部贫困户脱贫。

  去年3月,中央电视台《致富经》栏目组到安宁村播发了黄玉秀夫妇的创业故事,这使得他们在当地家喻户晓。但刘文宽说:“上电视不是我的初衷,首先自己要肯干事,干成事,然后才能帮助更多的人干成事。”

  黄洪跳家庭:既是并肩作战的战友也是恩爱的夫妻

  在警营里,他们是并肩作战的战友;在家庭中,他们是恩爱的夫妻。黄洪跳和妻子白二玉2012年组成了光荣而平凡的双警家庭,结婚6年来,他们在不同警种、不同岗位上尽职尽责,一起分享着公安工作的点点滴滴,在生活中他们互帮互助,一起承载着幸福和挑战。

  黄洪跳目前任三江侗族自治县独峒派出所所长,妻子白二玉则在三江县公安局指挥中心工作。当警察累,夫妻同为警察更累。警察这职业,让他们少了花前月下的浪漫,多了殷切焦虑的牵挂。

  但对工作的苦和累,黄洪跳夫妇却无怨无悔。每逢重大活动,夫妻俩都要参与,加班加点、值班备勤更是他们的家常便饭。在稚嫩的儿子眼里,不管刮风下雨、白天黑夜,只要手机一响起来,爸爸妈妈饭可以不吃、觉可以不睡,起身就走。

  在家庭生活中,黄洪跳夫妇也是力争做好各自的角色,做好女婿、好儿媳。有了孩子后,岳父母为了能让小两口安心工作,从河南来到三江帮带小孩。黄洪跳深知岳父母的苦心与辛苦付出,一有空闲,他下厨做饭菜,和岳父小酌两杯,聊聊工作、聊聊家常。

  女儿女婿孝顺体贴,为此老人常常跟亲戚朋友夸:“女儿、女婿孝顺、体贴,工作上进,我们跟着也觉得自豪啊!”

  工作中的伙伴,生活中的伴侣,或许正是因为夫妻俩都是警察,他俩才能多些理解与牵挂,在工作中他们收获着警察夫妻特有的快乐。

  张小妹家庭:三十年如一日照顾非亲非故孤寡老人

  双目失明、78岁的覃义到张小妹家已经30多年。上世纪80年代,张小妹是大桥园艺场(后划归柳州市农工商有限责任公司)的职工,一次,她在农场一个破旧的住所里看到同场职工覃义,一个人孤苦伶仃地生活着。覃义患有严重的眼疾,丧失劳动力。

  张小妹和丈夫帮覃义在自己家隔壁收拾出一间房间,让覃义跟他们搭伙吃饭。那些年,张小妹帮覃义操了很多心,为了帮覃义办理“劳保”手续,张小妹带着覃义先去队里和医院开证明,再去场部申请。为了治好他的眼疾,张小妹带着覃义去市工人医院、解放军158医院检查、治疗,直到医生说没办法医治才作罢。

  张小妹的丈夫和两个孩子对覃义都非常好,两个儿子从小就对这个“阿伯”非常亲,有什么好吃的,会留给他。二儿子长大后到部队当兵,也时时挂念着“阿伯”,每次写信、打电话后不忘问候。现在孙子也对“阿公”非常亲。

  后来张小妹家在鱼峰区柳石路桥园小区起了3层楼的房子,一楼前半部分特意留给覃义做卧房,“他腿脚不好,眼睛看不见,在一楼方便。”前几年,有一次覃义的脚肿了,她们赶紧把覃义送到工人医院,为他办理了住院手续,轮流守护和送可口的饭菜。

  “我们照顾覃义,从来没有图他回报,只要他健康快乐长寿就行,覃义永远是我们家的一分子。”(柳州日报记者 冼冰 张晓军报道摄影)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号