中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明播报

母爱的伟大有她们的一半——记柳江区人民医院妇产科助产士
发表时间:2018-05-15   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  “老中青”三代助产士

  

  新生命降临

  

  柳江区人民医院妇产科的助产士

  母爱的伟大在于为了生命的延续,不仅要承受着痛苦有时还会付出生命的代价,所以有人说生孩子是女人的一道关,而陪在产妇身边闯过这道关的却不一定是亲人,而是产房里的助产士们。她们为产妇的顺利分娩、母婴安全保驾护航,用敬业精神迎接着每一个新生命和每一位母亲的诞生,可以说,每一份伟大的母爱背后都有助产士的一半功劳。在这个母亲节之际,让我们一起走近柳江区人民医院妇产科的助产士们。

  2018年母亲节这天,柳江区人民医院的产房里又迎来七个新生命,其中三位初产的产妇升级成为了母亲。每当看到母婴平安地离开产房,陆丽翠都倍感欣慰。她是医院妇产科产房的护士长,在这里护士长这个职务有个特别的称呼——产长。作为科里12名助产士的“老大”,她是医院里在这个岗位上工作时间最长、经验最丰富的助产士。她1999年来柳江区人民医院工作,一直在产房担任助产士。她说,作为妇产科的医护人员与其他科室医护的一个区别就是,除了持有执业资格证外,还得经过考核取得《母婴保障技术考核合格证书》。助产士也一样,每个人必须持有两本证才能上岗。多出一本证,意味着助产士的肩上承担着更多、更重的责任,用行业里的一句话说,就是一个经验丰富的助产士,不亚于一个妇产科医生。陆产长说,这句话确实体现了助产士的重要性,因为从产妇入院到分娩到产后的喂养与自身的恢复,全程都是助产士在呵护,在这段时间里,她们陪伴产妇的时间可能比产妇的亲人还要多。一个工作多年的助产士,自然是非常熟悉产程进展的每一种变化并能尽早发现危险的苗头和应对产程突变的各种情况,甚至不同产妇的每一个表情和反应她们都能了解,知道怎么安慰、鼓励、缓解疼痛让产妇顺利分娩,知道针对每位产妇的身体状况做好产后的喂养与恢复,其中,最重要职责就是保障母婴的安全。在多年的从业中,陆产长经历过不少突发情况和抢救,一个深刻的体会是,她们的心跳会着胎心变化而变化,如果发现胎儿变慢她们就会紧张的心跳加速,而如果发生抢救,她们更是心都提到嗓子眼儿,因为生死攸关,直到母婴脱离危险的那一刻,所有人悬着心才会放下。所以,尽管现在医疗技术发达,产妇分娩安全更有保障,但作为助产士,她们的责任心从来不敢有半点的松懈,哪怕是休假,也是待命状态,一旦发生紧急情况,随叫随到。这就是助产士的工作常态。

  接生是助产士的重要工作之一,从医学上来说提倡自然分娩,对婴儿的发育和母亲的产后恢复都有好处,但是,自然分娩对于产妇来说绝对不是一个轻松的过程。对于每一个经历过的母亲来说,分娩的疼痛是刻骨铭心的,从科学的角度来说疼痛分十级,分娩时的疼痛是最高的一级,所以,助产士在接生时安慰、鼓励产妇,从心理上缓解分娩疼痛是重要的工作内容。她们最常用的一句安慰和鼓励就是“想象一下孩子出来了是多幸福的事啊!”此外,擦汗、按摩辅助等都是一刻不能停的。那这些安慰有用么?护理组组长黄柳红说,当然是有用的,因为自己几个月前也刚刚升级做了母亲。以前自己没有做母亲时,虽然天天安慰产妇,但那是职责所在,更多的时候是可以理解这份疼痛却没有切身的感受,直到自己在工作岗位上完成了角色的转换,才更加深刻的体会到来自身边人的关怀、安慰与鼓励有着莫大的帮助。这种亲身的体验也让她感受到对产妇的呵护不仅仅是生产的过程,而是从入院接触开始就给予亲人般的关怀与呵护,让产妇发自内心地感受到温暖与信任,这样的安慰才是最有效的。

  在医院12名助产士中,还有几位是未婚未育的年轻助产士,她们在工作中经常会碰到产妇忍受不了疼痛时甩给她们一句“你又没生过你知道有多疼?”24岁的覃红林说,以前自己经验不足,碰到这样的质疑真不知道怎么应对,甚至看得多了,自己都对生孩子都产生了恐惧,但随着专业知识和临床经验的积累,老师们的言传身教,她逐渐领会到正因为分娩时要承受着巨大的疼痛和辛苦,才更需要助产士用专业的知识、用心的呵护去帮助和保障每一位母亲平安顺利地分娩,迎接每一个新生命的来临。助产士是伟大母爱的见证者和守护者,是一份神圣的职业,自己会用心把它做得更好。现在她再碰到这种情况,总是更加轻声细语地加以安慰,用耐心和真诚平抚产妇的情绪。因为工作表现出色,在这个护士节,覃红林被评为了柳州市优秀护士,而新婚不久的她,接下来也会考虑生儿育女。她说,助产士做得越久,越感到母爱的伟大,当这一天来临时自己肯定不会再有恐惧,一定是充满了幸福的期待,况且现在无痛分娩以及仿生助产术等新技术的运用,能有效减轻分娩的痛苦。正如中国助产士联盟的愿景:让自然分娩成为人类分娩的主流,让分娩成为愉快幸福的经历!每一位助产士都在为之奋斗。

  每年母亲节,我们在感恩母爱的同时,可不要忘了在那一天,第一个把自己抱到母亲眼前的人,她们就是母婴的守护神——助产士。从1991年开始,助产士也有了自己的节日——国际助产士节,我们应该为她们补上一句:节日快乐!(朱宇)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号