中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明播报

寒风中,他们穿梭在大街小巷——市数字化城市管理平台市容巡查员工作速写
发表时间:2018-02-08   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

  作为城市管理的“哨兵”——市数字化城市管理平台的市容巡查员全年无休,每天早上8时至晚上9时30分,分两班次在市区98个责任单元网格内站好岗、守好责。他们先于市民发现问题,做到对责任区所有路段的全覆盖巡视,不放过任何一个角落。近期我市天气寒冷,寒风冷雨中,市数字化城市管理平台的市容巡查员们一直在默默地坚守。

  市数管中心负责人告诉记者:“根据以往的大数据分析,遇到恶劣天气,城市管理问题发生率都会大幅度提高。行道树倒伏、立杆断裂、井盖破损、线缆低垂等问题尤为突出,这加大了巡查采集的难度,但是市容巡查员从不退缩,顶着寒风依旧在大街小巷巡查,同时加大排查力度。”

  1月27日一股冷空气来到我市,问题也接踵而至——“银桐路东段,环卫之家前的人行道上有一根黑色线缆低垂。”“柳石路莲花客运站往南约80米机动车道上有一个井盖下沉约有5厘米。车辆来往频繁,速度快,存在安全隐患。”“柳工大道上由南向北一侧有棵树倒下,本来用于支撑的木棍散落四周,有的还掉到了机动车道上,很危险。”……市容巡查员们源源不断地将发现的问题向市数管中心汇报。

  市容巡查员发现的这些问题随后立即被一一派遣至相关负责单位。很快,低垂的线缆被拉直,下沉的井盖得修复,倒下的树被扶正……

  或许市民从这些隐患旁匆匆而过并未注意到有何问题,但顶着寒风冷雨的“哨兵”们却以高度的工作责任心,细致入微的观察,找出一个个安全隐患。“只为保障城市公共设施的正常运转,确保老百姓出行安全、畅通。”市容巡查柳北中队周队长表示。

  “上看天,下看地,中间不忘看墙壁”,是市容巡查员日常工作的写照。在巡查过程中,市容巡查员不放过任何安全隐患的蛛丝马迹,通过一双双慧眼,发现问题提前预警。当朋友圈里都是“被子以外都是远方”的感叹时,他们依然坚守在户外巡查,每班次时间长达七八个小时。

  日常巡查过程中,市容巡查员们还会遇到一些零散的小广告、通讯交接箱门打开等问题。“一般可以简易处理的,我们就会动手处理掉。”市容巡查城中中队队员小杨说:“这没什么,举手之劳而已。”简易问题自己处理,减少了相关部门的处置压力,也降低了处置成本。

  据统计,从1月27日至1月31日,市数管平台受理市容巡查员上报案件3445件,其中简易处理案件439件、安全隐患部件排查338件。“我们严阵以待,为城市管理工作作出更多贡献,为市民营造更美的家园。”市数管中心负责人表示。本报记者 文鑫豪 通讯员 蒋丝瑜 莫琪 报道摄影


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号