中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明播报

一点小心意 一份大温暖——记组织微友捐款帮助贫困人群的蒋展宏
发表时间:2017-12-26   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

  

  12月6日,阳光灿烂,蒋展宏与他的爱心团队来到柳江区里雍镇富龙村江村屯里一幢破旧的水泥瓦房中,将2000余元的爱心捐款交到刚上五年级的覃美银手上。“这是我们的一点心意,你放心读书,钱的事我们来处理。”蒋展宏知道,虽然这些钱不能让这个家庭摆脱贫困,但能让覃美银买上新衣服,用上新文具,心里多一份温暖。

  缘起:一次简单的饭局 一个不简单的计划

  今年46岁的蒋展宏经营着一家餐饮店,喜欢广交朋友的他经常会叫上微信朋友圈里的群友小聚一餐。

  11月初的一天晚上,蒋展宏与群友跟以往一样,觥筹交错,把酒言欢。聊着聊着就聊到了孩子的教育话题,“现在的孩子太娇生惯养了,真应该把这些‘小公主’‘小少爷’送到我前段时间去的里雍镇富龙村上,让他们看看那些贫困户的生活有多艰难。”刘耀红是柳江区地方税务局的一名工作人员,同时也是驻村指导员,她的这番话引起了蒋展宏的注意。

  “你把具体情况跟我说说。”从事餐饮业有6个年头的蒋展宏,一直想为有困难的人做点事,前些年也曾经计划帮助一些贫困户,但由于种种原因未能实现。听到富龙村贫困户的情况后,他当即就有了为他们进行爱心捐款的想法。

  在详细了解了富龙村贫困户的情况后,蒋展宏再次联系上刘耀红,两人制定了爱心捐助计划,并将这个爱心计划发在了有100多人的微信交流群中,得到了群友们的广泛响应,20元、50元、100元……短短10天时间,就募集到6430元善款。

  花开:捐助困难家庭 传递社会温暖

  12月6日一大早,由各行各业爱心人士组成的爱心团队,在蒋展宏的组织下来到柳江区里雍镇富龙村,与富龙村委干部一起挨个走访了三个困难家庭(见左上图),这里面既有依靠政府低保金生活的单亲家庭,也有丧失劳动能力的孤儿。

  覃美银是里雍镇中心小学五年级的学生,父亲去世多年,仅靠母亲在外打工的收入维持一家四口人的生活,根本无法供三姐妹读书。“听到她家的困难情况后,心里特别不是滋味,我也有小孩,相比之下她们太艰难了。”蒋展宏红着眼眶,将2000余元的爱心捐款交到覃美银手中,并嘱咐她好好读书,以后靠知识改变自己的命运。

  “我们富龙村有5个自然屯共578户村民,其中贫困户就有135户。这些年通过产业扶贫、雨露计划、危房改造等政策帮助100多户摆脱贫困,但仍有许多亟待帮助的村民。这一次蒋先生他们来为特困家庭捐赠让我十分感动,社会上还有那么多好心人关注着农村的贫困户。”富龙村党支部第一书记巫林峰说道。

  “这次捐赠只是开头,不仅农村有贫困户,城市中也有困难的人。我将继续发动朋友圈里的爱心人士,呼吁身边更多的人一起加入到‘爱心小队’,以我们的微薄之力,为社会增加温暖。”蒋展宏说。(日报记者 阎翔 报道摄影)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号