中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明播报

柳州市柳北区人民法院“12.4”公众开放日活动精彩纷呈
发表时间:2017-12-05   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  

  

  

  

  124日“国家宪法日”,柳州市中级人民法院、柳北区人民法院在市家事少年案件审理中心联合开展“12.4”公众开放活动。成立广西首家“家事纠纷及未成年人案件联动调处中心”,组织市第五中学师生及家长参观家事少审中心、开展模拟法庭,并获得最高人民法院远程视频连线观摩活动现场。柳北区法院是最高法院在“12.4”当天唯一连线观摩的基层法院,也是广西唯一一家得到最高法院连线观摩“12.4”活动的法院。柳北法院还开展了各类法治惠民宣传活动。

  全区首挂牌:率先成立纠纷联动调处中心

  上午8:30,“柳州市家事纠纷及未成年人案件联动调处中心”揭牌仪式准时开始。市委政法委副书记、综治办主任欧顺红、市中院党组成员、副院长闭文军以及市教育局党组成员曾建胜、市民政局副调研员李炜明、市司法局党组成员焦保革、团市委权益部副部长周毓婷、市妇联副主席胡君兰出席揭牌仪式。揭牌仪式由柳北区法院党组书记、院长覃舸主持。

  同一时间,柳江区、柳城县、鹿寨县、融水县等4家法院分别在各院举行“家事纠纷及未成年人案件联动调处工作站”揭牌仪式;融安县、三江县等2家法院举行“家事纠纷联动调处工作站”揭牌仪式,标志着全市两级法院家事纠纷及未成年人案件联动调处平台在广西率先建立。这是继今年111日在全区率先建立家事“三员制度”后,柳州法院在探索多元化调处家事纠纷及未成年人案件机制、构建统一联动工作体系的又一重大举措。

  闭文军副院长表示,柳州两级法院下一步将以家事纠纷及未成年人案件联动调处中心、工作站的成立为契机,扩大与全市17家联动单位的精细化合作与常态化交流,整合相关数据,争取早日建立各联动单位协调统一的网络平台,实现信息共享,方便群众享受专业化的社会服务,推动社会综合治理能力的创新升级。

  欧顺红副书记对“柳州市家事纠纷及未成年人案件联动调处中心”的成立表示热烈祝贺。他指出,市中级法院带领全市法院建立起的适合自身发展的家事少审改革工作“柳州模式”,开创了多项全区乃至全国工作先河,得到了最高法院杜万华专委、家事审判改革倡导者、南京师范大学陈爱武教授以及社会各界的充分肯定。妥善解决家事纠纷及未成年人犯罪是一项系统工程,各成员单位要形成工作合力,不断创新家事纠纷及少年案件化解工作,推进家事纠纷及少年案件化解工作组织化、制度化、规范化。

  体验家文化:诚邀师生走进家事少审中心

  当天上午,柳州市第五中学学生、家长和老师一行60余人走进市家事少年案件审理中心,在法官的带领下,参观了青少年法治教育基地、成长加油站、心灵港湾、家事法庭和少审法庭等功能区域,亲自操作体验了“柳州家事少审案件综合网”的便捷功能。同学们、老师及家长纷纷表示,实地参观给了他们零距离接触法院的机会,切实感受到法律的尊严和家事、未成年人审判的温情化、多元化服务。

  体验家文化是市家事少审中心原创的“涵养家文化”主题系列活动之一。通过邀请家长参加活动,深入了解家事审判和未成年人刑事审判的特点、目的和意义,使其意识到家庭文化对解决家事纠纷及青少年问题的重要性。“涵养家文化”主题系列活动自启动以来,结合家事少审中心审判职能,注重在案件审理中,加强对当事人、未成年人的“家文化”宣传教育,发挥对处理家庭关系的导向作用,倡导“注重家庭、注重家教、注重家风”理念,以此涵养家文化。

  柳北区法院党组成员、副院长、市家事少审中心负责人黄敏介绍,“涵养家文化”主题系列活动是家事少审中心结合审判实际,对习近平总书记注重家风家德建设工作要求的贯彻落实。除了以案件审理和法庭教育为主导,还结合法治宣讲、心理辅导培训、公众开放日等活动,把家庭教育、学校教育、社会教育紧密结合,形成学校、社会和家庭三位一体网络,进一步提升学生、家长及老师的法治意识,预防和化解潜在的家庭和青少年矛盾纠纷。

  最高法连线:组织模拟法庭获得观摩肯定

  参观结束后,由市第五中学11名学生和老师组成的模拟法庭在青少年法制教育基地大法庭举行。针对目前校园欺凌现象,市家事少审中心法官专门将一则涉及校园暴力的案件编写成剧本,由学生扮演法官、检察官、律师、原告、其他诉讼参与人,教师扮演被告的形式,让师生在潜移默化的中接受法治理念教育。

  随着庄严的法槌声响起,小法官宣布:“现在开庭,带被告人到庭!”庭审严格按照庭审准备、法庭调查、法庭辩论、当庭宣判等程序进行。其中,特别设计了出示社会调查报告环节,报告直接提示了该起案件中的少年走上犯罪道路的家庭原因,以案为例,向审判席、旁听席上的同学、家长及老师强调了家庭纠纷对孩子的重要影响。

  模拟法庭进行中,最高人民法院通过视频连线,远程观摩了活动现场,并向全国法院进行直播展示。直播中,柳北区法院家事审判法官梁加灵介绍,模拟法庭也是市家事少审中心原创的“涵养家文化”主题系列活动之一,借助实践性教学,能够让参与者养成良好的家风美德,有利于社会的和谐稳定,获得最高法院观摩领导的一致肯定。

  市第五中学同学们激动地说,法庭虽然是模拟的,但是现场气氛很严肃,亲自参与审判流程中,学习了不少法律知识,特别对未成年人案件有了深刻的认识。在今后的生活中,要坚决用法律约束自己的行为,维护自身合法权益,做一个学法、知法、守法的公民。

  宪法日活动:法治惠民宣传有生有色

  当天,柳北法院组织法官前往大润发前广场开展惠民法治宣传活动。活动现场,宣传氛围浓厚,宣传亮点突出。柳北法院通过悬挂宣传标语和展图,发放宣传资料、现场咨询等形式进行宣传,向过往群众宣传宪法及与经济社会发展、民生、社会和谐稳定等密切相关的法律法规,吸引不少群众围观参与。法官们向群众耐心、细致地解答各类法律法规知识,解答与生产生活息息相关的热点难点法律问题,讲解相关法律常识及各种维权渠道。法院咨询台围满了群众,有的领取宣传材料,准备回家好好学法;有的带着问题前来,带着明白而回,取得了良好的宣传效果。

  当天上午,柳北法院在六楼视频会议室进行宪法宣誓。10点15分,全体干警起立唱国歌,宣誓仪式开始,在庄严的国旗下,全体法官身着制服,胸佩法徽,精神抖擞,肃然站立,在韦建副院长的领誓下,全体法官左手将《宪法》持于胸前,右手握拳高举过肩,齐声复诵:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”表达了法官们忠实执行宪法和法律,公正廉洁司法,全心全意为人民服务的决心和追求。

  此次“12.4”系列活动,邀请了《广西日报》、《广西法治日报》、《柳州日报》、《柳州晚报》、《南国今报》、柳州电视台、柳州电台等多家媒体记者进行报道。柳州中院新浪官方微博@柳州中级法院、柳北区法院新浪官方微博@柳北区人民法院进行了图文实时同步直播,获得网民的积极关注、转发和评论。


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号