您现在的位置:首页 >> 文化建设

慧心巧手 学习民间技艺

来源:柳州晚报发表时间:2019-08-13 17:27

●福鑫社区

  8月6日,柳南区福鑫社区组织辖区青少年在社区活动室开展制作节气挂饰活动。

  当天,志愿者给青少年上了一堂介绍二十四节气的历史文化和民间习俗的课程,并指导孩子们制作二十四节气挂饰,加深大家对中华优秀传统文化的了解和兴趣。(通讯员 廖翊含 实习生 桂思格)

●天鹅湖社区

  7日,柳南区天鹅湖社区新时代文明实践站组织辖区居民开展“慧心巧手过七夕”主题活动,倡导移风易俗的社会新风尚。

  授课老师首先为居民讲解了七夕的由来、传说和传统习俗,并详细讲解、演示扎染的制作方法。居民们用棉绳将白T恤捆扎起来,经浸染后展开的T恤上显现出独一无二的花纹,深受居民喜爱。(通讯员 徐晶)

●广电社区

  日前,广电社区组织辖区青少年开展“传承民族文化,我和祖国共成长”非遗皮影制作活动。

  皮影戏已有2000多年的历史,现已入选人类非物质文化遗产代表作名录。大家在老师和志愿者的指导下,给皮影上色、缀结骨眼、装置操纵杆,并进行现场表演,让大家感受到传统非遗艺术带来的快乐。(通讯员 庞边)