您现在的位置:首页 >> 文化建设

畅谈心路历程 分享创作心得

来源:柳州文明网发表时间:2019-04-30 09:32

  

  凡一平为读者签名

  时值第24个世界读书日,23日下午,著名作家、广西作协副主席凡一平来到柳州,畅谈新书创作的心路历程,分享文学创作心得,共同探讨推进我市全民阅读的经验方法。

  凡一平在现场分享了长篇小说《蝉声唱》创作的幕后故事。作为上岭三部曲的终章,《蝉声唱》讲述了两个被抱错的婴儿三十多年后互相换回身份的故事。凡一平将它称为“献给乡村男人的一曲悲歌,或一杯甜酒”。

  在分享会上,凡一平对柳州的文学创作环境连连称赞。他说,柳州为推广全民阅读下了很多功夫,不仅恢复了为文学爱好者们提供平台的纯文学杂志《柳韵》,还将文学创作普及到小学生之中,让孩子们在良好的文学氛围里耳濡目染,逐渐成长为有审美情趣和良好阅读习惯的人。

  据了解,凡一平出生并成长于河池市都安瑶族自治县上岭村,是著名作家、编剧、广西民族大学硕士研究生导师,曾获铜鼓奖、独秀奖、百花文学奖等。(柳州日报记者 韦斯敏 报道摄影)