中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

说好普通话,从我做起
发表时间:2019-01-07   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  

  为了加强我校语言文字规范化,提升教师的教学水平和专业素养。根据上级文件要求,分别在124日下午及1218日下午,柳州市革新路第一小学组织全体教师在阶梯教室进行普通话培训。推普活动是一项持续、长期的工作,一直都在激励着老师们前行

  这两次培训活动由覃雯副校长主持。第一次培训以教师基本功比赛作为平台,每一位老师都参与进来,利用课余时间练习说普通话,写规范字。针对“诗配画”及“微课说课”这两个比赛项目,选手在年级组内进行了多次练习,在比赛中,选手作品字迹工整,说课语言标准,声音悦耳,获得了大家的好评。

  第二次培训覃副校长借助PPT,对学校老师普通话的现状和方言中容易出现的缺陷情况进行了培训,强调了老师普通话的等级标准,并在教师群下发了普通话的培训资料,让全体教师认真学习做好笔记。覃雯副校长要求老师们以身作则,上课必须讲普通话,提倡课间与他人交流也讲普通话,教师为学生做出表率,带动全校推普活动的开展。在校园内,不论是课内还是课外,都使用普通话,创造一个讲普通话的语言环境。教师的教学计划、备课笔记的撰写都要将规范化用字作为一项重要指标,发现错字、别字立即予以纠正。

  开学以来,学校组织师生参加了2018年校园经典诵读大赛,通过年级、校级层层选拔,老师们用流畅的语言以朗读的方式诠释了《相信未来》这一经典诵读名篇,获得掌声频频。结合这两次培训,老师们都受益匪浅,不仅有效地提高了教师普通话口语表达水平,而且强化了老师们自觉运用普通话的意识,在校园内营造了人人说普通话、写规范字、讲文明语的浓厚氛围。(革新一小通讯员 余俊嵚)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号