您现在的位置:首页 >> 文化建设

用声音“照亮”舞台

来源:柳州文明网发表时间:2019-01-04 19:00

  “虽然眼睛看不见,但他们却用声音照亮了舞台。”近日,2019年市少儿春晚节目海选落幕,来自市特殊教育学校的张贤杰和韦文宝小朋友参加了比赛,虽然他们有视力障碍,却用清晰的语言、良好的舞台表现力征服了台下的评委,他们合作的朗诵节目获得市少儿春晚表演的资格。

  张贤杰和韦文宝是市特殊教育学校盲(4)班的学生。3年前,爱心人士梅子老师来到学校教他们班朗诵,仿佛为他们打开了一扇窗,激发其浓厚兴趣。梅子老师每周四下午,都利用自己的特长,义务到市特殊学校给视障儿童班的学生上两节朗诵课,教他们口部操、气息练习、绕口令、诗歌朗诵、故事表演等。她说:“虽然这些孩子眼睛看不见,但耳朵特别灵敏,记忆力特好。我每次课后在微信群里布置的作业,孩子们跟着我朗读几遍,再听、背几次后,很快就能记下来了。”张贤杰以前讲故事就讲得很精彩,也爱好朗诵和舞台艺术,根据他的声音特点,梅子老师选了感情对比较强的臧克家的诗《有的人》,让他和韦文宝一齐朗诵。韦文宝是班上进步最大的学生,一年前普通话还讲不标准,现在发音响亮,咬字清晰。

  梅子老师说,诗歌《有的人》朗诵节目是上个月才开始排练,本想用于参加校元旦晚会的,因为有爱心单位支持,让他们参加了2019年市少儿春晚节目海选,所以可用于排练的时间很紧,直到比赛上台前他们还在不断练习。值得欣慰的是,这个节目实现了晋级。

  “我们喜欢朗诵。表演后获得观众掌声时,很开心。”上月25日在学校,张贤杰、韦文宝两人对记者说道。(柳州晚报记者 李红梅)