中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

雅俗共赏画面石 悠悠岁月现经典——记者带你逛奇石节之走进柳州奇石馆
发表时间:2018-11-02   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  观赏奇石。柳州日报记者 陈健明 摄

  

  “八一”

  

  “大熊猫”

  11月1日,第十届柳州国际奇石节暨赏石文化艺术节开幕。本次奇石节以“盛世中华·魅力石都”为主题,展出各类奇石1305件,其中精品石573件、小品290件、玉雕109件、国画石45件、名石邀请展奇石288件。名石邀请展包括中国名石邀请展、台湾名石邀请展、首届画面石专题展女娲奖提名邀请展、鸡血玉邀请展。

  这么多展品,市民怎么看、怎么逛?昨日,记者走进位于马鹿山公园的柳州奇石馆,带你一起逛奇石节。

  文字石活灵活现

  据了解,本届奇石节展出奇石的数量、品质和规模都是历届之最。而奇石中最引人注目的就是画面石。

  画面石包括国画石、嘹河石、陈炉石、海洋玉髓、文字石等。这些石头的表面上往往呈现出国画、水彩画、简笔画、文字图样,美丽非凡、趣味十足,并且具有形象具体、贴近群众的特点。对于普通群众来说,画面石一类的奇石,不抽象、看得懂,可谓雅俗共赏。

  “世人尽学兰亭书,谁知苍天一字工。”有天然文字的石头稀有少见,来之不易。而一方清晰漂亮的文字石尤其珍贵,可谓一石难求。本届奇石节有多组文字石,包括“百川”“八一”“仁心”等。

  “百川”文字石色调明快,文字位置居中,而且字形逼真,字迹完整,笔力刚劲,堪称精品。两方石组合成对,风格字形意趣统一。“百川”二字契合本届奇石节“盛世中华、魅力石都”的主题,寓意天下石友藏家、奇珍异宝都汇聚于石都柳州,就如百川归海,海纳百川。

  “八一”文字石显得疏朗大气、文字笔画有力,尽显“八一”的刚劲本色。而“仁心”是雨花石中少见的文字石,浸泡在水中,字迹饱满、温润如玉。

  简笔画石趣味十足

  大部分的画面石表面都有美丽的图画。这些图画有黑白色、粉红色、橘黄色、大红色……绮丽的色彩、中国水墨画风格,渲染出许多意境。而一些画面石则是简笔画风格,图案简洁明了,富有生活情趣。

  本届奇石节台湾中华雅石艺术总会拿出33块精品奇石参展,其中粉红色的“杏林春暖”,石头上粉红的底色和树枝一样的黑色纹路,讲述了一个粉红色春天的故事。同样风格的画面石还有“世外桃源”“华清池”“家门外柳春已半”“红梅礼赞”等。

  在2016年第九届奇石节中,海洋玉髓初亮相,温润如玉的质地、细腻的线条、漂亮的色彩、似琥珀的半透明光泽吸引了许多游客的注意。在本届奇石节中,海洋玉髓数量大大增加,并且出现了奇妙的海洋玉髓画面石。其中包括与图画很相似的“朱元璋”“飞天”、可爱好玩的“小鸡出壳”等。

  经典奇石经历岁月

  岁月如流,时光飞逝。从1999年首届柳州国际奇石节伊始到2018年,柳州国际奇石节已经走过了20个春秋。

  20年来,柳州以丰富的奇石资源、先进的赏石理念,在当代中国赏石文化发展中一直引领着时代潮流,并成为当代中国赏石文化的一面光辉旗帜。从上世纪90年代起,市委、市政府不仅大力推广奇石文化,还兴建了奇石园、奇石馆、奇石交易市场等场所。嘉宾云集、精品众多,柳州国际奇石节给人留下了“五彩缤纷集一处、万千斑斓聚一堂”的深刻印象,真正展现了“天下奇石汇龙城,柳州奇石甲天下”的盛况。

  在第十届柳州国际奇石节举办之际,柳州奇石馆举办了“石全石美——历届柳州奇石节精彩回顾照片展”,用图片的形式展示前九届奇石节的风采。同时,本届奇石节还展出了历届奇石节的优秀奇石,让大家共同感受柳州奇石节的悠悠岁月。

  据了解,本届奇石节中,位于马鹿山公园的柳州奇石馆、位于箭盘山公园的八桂奇石馆和八桂奇石二馆展出的时间为11月1日至4日,每天9:00~17:30。游客可以购买联票,一张联票价格为10元,可参观3个奇石馆。

  《柳州日报》记者 侯静雯 报道摄影


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号