中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

柳州市柳南区“1+3”模式构建新时代文化建设事业新样板
发表时间:2018-10-30   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  柳南区积极探索“专职人员”+“村级文化协管员+“文化志愿者”+“市场主体”“1+3”新模式,鼓励文艺工作者、志愿者到基层从事文化工作,构建新时代文化建设事业新样板,并取得显著成效:在今年庆祝自治区成立60周年暨第六届自治区基层群众文艺会演上,柳南区文化馆分别与柳铁文化宫民族乐团联合演出的民乐合奏荣获器乐类节目、与柳州老年大学联合演出的《壮山星月》节目,双双荣获自治区三等奖。

  一是“专职人员+村级文化协管员”。柳南区把村级文化协管员队伍建设作为健全农村公共文化服务体系的重点工程,在全区57个社区、40个行政村配备近百名文化协管员,实行“区聘、乡管、村用”的管理体制,抓好选聘、培训、使用、管理等重点环节,使文化协管员在基层文化建设中发挥重要作用。目前,自治区、市、区财政均给予专项补贴,常年常态化举办文化专题培训班、技能大赛、文化健步走等活动,推动广大文化协管员更好地履行职责。

  二是“专职人员+文化志愿者”。柳南区积极鼓励全区专业文化工作者和社会各界人士参与基层文化建设和群众文化活动,注重从文化单位、文艺团体、大中专院校招募文化志愿者,组建“农民讲师团”“学生宣讲团”“百姓宣讲团”“艺术扶贫团”“乡村故事会”等志愿团体,使之成为基层文化建设的重要补充力量。目前全区共有文化志愿者千余多人。积极推广“结对子、种文化”、派驻党建工作指导员等做法,努力提高基层专兼职宣传文化队伍工作水平。

  三是“专职人员+市场主体”。充分发挥市场主体作用,柳南区积极培育社会化公共文化服务力量,通过政府购买文化服务、专项补贴、税收优惠等措施,引导社区艺术团队、地方剧团、文化企业、文艺志愿者团队等参与“文艺演出”“送文化下基层”等惠民活动,推动基层文化建设主体多元化,区级财政对街道、社区文艺团队下基层演出适当给予每场补助。(刘兴存)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号