中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

吹芦笙“打同年”
发表时间:2018-10-29   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  昨日,鱼峰区社湾路一山庄迎来了上百名身穿少数民族服饰的人,他们手拿芦笙、彩扇,有说有笑、成群结队地赶到同一个地方。他们是来做什么的呢?原来,融水苗族自治县洞头镇居柳芦笙队趁着迎接新芦笙的机会,邀请了3支芦笙队共同开展“迎接居柳洞头队新芦笙暨多队打同年活动”(“打同年”为融水的一种村寨民俗,是友好村寨之间的联欢活动)。

  当天,居柳洞头队邀请了居柳红瑶芦笙队、居柳白云大湾芦笙队以及居柳怀宝白苗芦笙队共4支芦笙队参加活动。市芦笙协会副会长贾成明表示,迎接新芦笙指的是居柳洞头队刚做好新芦笙,按照民俗习惯,新芦笙做好后要与附近的芦笙队比一比,看哪个的芦笙吹得更响,寓意着来年五谷丰登。“往时其他芦笙队迎接新芦笙的时候,已经邀请过洞头队参加,这次趁着洞头队迎接新芦笙的机会,回请其他3支芦笙队过来‘打同年’。”

  据了解,“一主多客”并且是多民族的“打同年”活动是城市及农村都少有的民族活动,当天到场的芦笙队队员们基本都是由在柳务工人员组建而成。洞头队以拦门酒欢迎客队入场后,随即开展同年仪式表演、芦笙吹响比赛以及芦笙大合奏等。

  4支芦笙队演绎了苗、瑶、壮、白、苗等少数民族的芦笙文化,不仅促进了民族团结,增进芦笙队之间的友谊,还为到场的嘉宾、市民送上了一场丰盛、难忘的“文化大餐”。

  《柳州晚报》记者 吴祉婧


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号