中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

传承经典文化 国粹润泽童心
发表时间:2018-10-09   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  9月30日早上,柳州市鹅山路小学教育集团开展以“传承经典文化 国粹润泽童心”为主题的国庆节暨戏曲进校园活动,全校师生一同传承经典文化、共庆伟大祖国母亲69华诞。 

  校党总支书记许艳阳在致辞中阐述了开展戏曲进校园活动的重大意义,她说:传承包括戏曲文化在内的中华传统文化,让民族之魂薪火相传是我们每一个教师和学生不可推卸的社会责任,希望同学们用心感悟优秀戏曲文化的精髓,以丰富自身的文化素养,争当德智体美全面发展的优秀学生。 

    

  活动在三年级孩子们的舞蹈《看大戏》中拉开序幕,接着一曲曲脍炙人口的经典剧目一一上演,有靓丽的鹅小女教师们带来的黄梅戏《对花》、《天仙配》,有二年级和四年级师生共同表演耳熟能详的京剧《话说脸谱》,精彩的川剧表演《变脸》更是把活动推向高潮。其中,青年教师们陆续呈现了《我的故乡是北京》、《前门情思大碗茶》、《新贵妃醉酒》和《离人愁》等现代京歌,这些京歌是对京戏的改良与创新,是对现代歌曲的充实与丰富。还有黄晓珍老师的一首《给你一点颜色》,完美融合现代摇滚和古风的华阴老腔,让台下的听众们回味无穷。最后的压轴大戏是由行政领导们带来的戏曲联唱。联唱中有经典豫剧选段《谁说女子不如男》,还有被列入首批国家级非物质文化遗产名录的越剧选段《天上掉下个林妹妹》,以及在咱们广西广为流传的彩调《山歌好比春江水》,精彩的戏曲串烧让全校师生品味了不同风格唱腔的特点, 一起感悟戏曲的魅力!  

    

  此次活动,学校还特邀柳铁京剧协会的老艺术家们与全校孩子们一起共度节日!她们给同学们带来丰富多样的京剧唱段,精湛的演技、扎实的演唱功底和高超的艺术表现力,深深地感染着现场的师生们,演出现场不时爆发出阵阵热烈的掌声与喝彩声。京协的老艺术们用行动去传承国粹,感染学生,希望中国传统戏曲能代代相传、历久弥新! 

  “戏曲进校园,师生同台、同乐、同传承,与我们提倡的校风“同心 同行同进 同乐”一致,教师用精彩的演出让孩子们受到一次戏曲文化的熏陶和浸润,让师生都受到传统文化的教育。”——鹅山路小学教育集团刘娜校长如是说。在此次活动中学校领导率先垂范,带头参与节目演出,全体教职工踊跃参与,登台献艺人数达教职工总人数的90%,演员年龄最高76岁,最小7岁,真所谓“师生同台 老少同乐 经典同传”! 

  

  活动结束后四年级的一名孩子说道:“没了解戏曲之前,我看见奶奶看戏曲津津有味,但我总听不懂,今天我看到校长还有老师上台表演精彩的戏曲节目,还了解了戏曲知识,觉得戏曲很有韵味,唱词也非常有趣。”

  鹅山路小学不仅通过举办此次戏曲汇演,在表演的过程中穿插不同种类的戏曲知识介绍,让全校师生共同懂得更多戏曲知识,还在全校积极开设戏曲艺术的校本课程,举办戏曲知识讲座、邀请艺术名家进校园等活动,让戏曲走进校园,让同学们了解戏曲、懂得戏曲、热爱戏曲,感受中国传统文化的魅力,丰富校园文化生活,让戏曲魅力在年轻一辈心中大放异彩。(谭丽碧)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号