中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

我市实施普及高中阶段教育攻坚计划
发表时间:2018-09-06   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  昨日(5日),市委常委会会议审议并原则通过了《柳州市普及高中阶段教育攻坚计划(2017-2020年)》。我市将2020年全市高中阶段毛入学率目标调整为95%,为实现该目标,其中一项重要措施就是扩大教育资源——新建改扩建一批普通高中。

  近年来,我市高中阶段教育规模迅速扩大,结构进一步优化。但由于多方面原因,高中阶段教育办学条件不均衡、教师队伍总量不足等问题仍然突出,制约着高中阶段教育进一步发展。因此,实施普及高中阶段教育攻坚计划,对于破解瓶颈,构建高中阶段教育全方位发展的体制机制意义重大。

  新建一批普通高中,有效化解普通高中大班额,2020年力争实现平均班额不超过55人的目标。包括实施柳州铁一中柳东校区建设工作、实施市一中迁建工作、实施柳江区新高中建设工作、筹建北部生态新区示范高中(暂命名)项目、实施鹿寨县第二高级中学建设工作、实施融安县高级中学整体搬迁工作、实施融安县第二中学迁建工作、实施三江侗族自治县中学整体搬迁工作、实施三江侗族自治县民族高中迁建工作等。

  改扩建一批普通高中。实施柳州高中柳南校区、市二中、市民族高中、市钢一中凤凰岭校区等市本级高中改扩建工作。市一中搬迁后,原校址划归市六中管理和使用。实施柳江中学、柳江区实验高中、柳城县中学、柳城县实验高中、鹿寨县鹿寨中学、鹿寨县实验高级中学、融水苗族自治县中学改扩建工作。

  调整优化一批中等职业学校。筹建一所规模为10000人的中等职业学校。扩大市交通学校办学规模。实施柳江区职教中心、鹿寨县职教中心、融水苗族自治县民族职业技术学校改扩建工作。

  同时,我市还将从完善经费投入机制、加强教师队伍建设、提高教育教学质量、推动学校多样化特色化发展、完善扶贫助学政策、改进招生管理办法、抓好控辍保学等方面着手,力争到2020年全市普及高中阶段教育,满足初中毕业生接受有质量的高中阶段教育需要。

  据了解,我市现有高中阶段学校38所,其中普通高中25所(公办22所,民办3所),中等职业学校13所(公办11所,民办2所)。全市高中阶段毛入学率现为83%。(柳州日报记者 陆晓艺)

  


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号