中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

“地方文化”公开课 资源联建“国字号”
发表时间:2018-08-08   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  “柳宗元的柳州诗情”公开课

  

  “中国画欣赏与坚持中国特色社会主义文化自信”公开课

  

  “中国现代漆画与广西三江农民漆画”公开课

  

  主讲人欧顺红与部分听众合影

  84日、5日,图书馆的数字报告厅很忙,公开课的录制现场如火如荼。画家欧顺红先生的“中国画欣赏与坚持中国特色社会主义文化自信”课程引人入胜、妙语连珠;梁铝女士讲授的“中国现代漆画与广西三江农民漆画”将少数民族文化发扬光大;柳宗元文化研究会会长罗小芳女士则从极富地方特色的诗歌意象入手,勾画出“诗人柳宗元”的柳州诗情。

  图书馆公开课项目是数字图书馆推广工程数字资源联合建设的一个子项目,是将传统的讲座服务移植到互联网环境中,转化成碎片化、适合在线学习的形式,供社会公众学习利用。而数字图书馆推广工程数字资源联合建设是国家图书馆牵头、并重点推进的数字化项目,项目完成的质和量都有较高的要求。2017年,图书馆公开课则要求重点选择符合地方特色主题的课程,邀请专家、学者、研究员进行授课,拍摄制作具有承建馆自有著作权的、宣传地方历史文化、符合公众性的讲座视频。

  对于图书馆公开课这个新的子项目,我们是摸着石头过河。在馆领导的大力支持下,地方文献部与信息技术部一道,学文件、拟方案、强技术。在课程设定上,主要从宣传柳州地方文化和主讲人知名度两方面下功夫。在实际工作中,贯彻了馆领导提出的向各界“借人借力借脑”的工作思路,即引入社会各界的力量,通过图书馆的平台整合起来,转化为推动图书馆业务发展的强大助力。

  所谓“借人”——在全馆范围内集结地方文化、阅读推广、网络技术三方面的人员队伍,集思广益,共同探讨建设主题,群策群力做好这项工作。集合大家的意见,初拟图书馆公开课项目柳州地方专家的推荐名单,名单囊括了柳州在文学、历史、美术、民俗、建筑等各方面负有盛名的专家,这其中有全国知名的作家、创造世界纪录的漆画家、本地的文史专家、大学教授、非遗民俗专家等等,他们的研究领域覆盖了柳州文化的基本面貌,通过他们的授课可以从各个角度充分展现柳州独特的魅力。

  所谓“借力”——充分发挥本馆顾问专家的智慧,向他们寻求帮助,征询意见。本馆聘请的四位专家顾问,都是柳州文化界的知名人士,对柳州地方文化有深刻的了解和研究。专家们对如何选取柳州最有代表性的文化专题进行了论证,对项目建设方向给予了指导,并推荐了在柳州有名望、有实力的主讲人选。

  所谓“借脑”——以图书馆学会组织研讨会的形式对项目进行论证,将学会成员单位的力量也纳入进来,共同建设,提升项目水平和影响力。今年3月,在业务推广部的支持下,柳州市图书馆学会牵头组织了县图书馆、城区图书馆、高校系统图书馆召开了阅读推广的研讨会,大家建议可以整合全市图书馆的资源开展公开课建设,共建共享。比如可以借助柳州市大中专院校丰富的师资力量,高校里的不少讲师对地方文化也有精深的研究,而且授课的经验也更加丰富,从而为这一项目建设打开了新的思路,也为本馆引入了更加丰富人才资源。

  通过以上努力,我们初步确定了柳宗元文化、柳州宗祠、三江农民漆画等这些极具柳州地方特色的建设主题,并积极联系柳州市柳宗元文化研究会会长罗小芳、著名画家欧顺红、梁铝等相关地方专家达成合作意向,整理项目课程信息表报国家图书馆审核并获批,使公开课子项目得以“瓜熟蒂落”。

  然好事多磨,原定于6月进行的公开课现场录制工作,因授课嘉宾时间排期遇阻,一度延后。可见,84日、5日的现场录制,真是“千呼万唤始出来”。

  相信,在我们的共同努力下,数字资源建设将走上快车道、踏上新征程。


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号