中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

融水县杆洞乡扶志又扶智 把农家书屋变成留守儿童暑期乐园
发表时间:2018-08-03   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  党的十九大报告指出“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”。柳州市文化新闻出版广电局派驻融水苗族自治县杆洞乡尧告村的扶贫队员充分发挥自身优势,因地制宜,用文化的力量助力脱贫。

  一、农家书屋开设“特别辅导班”。尧告村现有农家书屋20㎡,配有图书580册,平时来看书的村民较少,市文新广局扶贫点驻尧告村的扶贫工作队员经过走访调研,与部分学生家长商议,在尧告村农家书屋及大寨屯教室,开办暑期特别辅导班,主要开展课外阅读、暑期作业辅导讲授苗族历史文化、村寨民俗等活动,丰富孩子们暑期文化生活。自720日开班以来,前来参加学习的孩子从最初6位增长到20位,其年龄大小不一,从小学一年级至五年级不等。“特别辅导班”组织全体学生进行课外读书分享会,培养他们的阅读兴趣,并组织学生们对农家书屋进行大扫除,整理书籍等,提升其动手能力和团结协作精神。经过一段时间的努力,村里的农家书屋已经成为孩子最喜欢去的地方,成为暑期的学习乐园。

  二、农家书屋成为“文化传承点”。扶贫工作队员运用自身专业知识,通过专访传承人、查找资料等各种方式深入挖掘当地优秀的传统文化——拉鼓节文化。扶贫工作队员将自己用心研究、整理并掌握的拉鼓文化等苗族传统知识搬到农家书屋课堂上,用浅显易懂的讲解让孩子了解自己本村的传统历史文化。为此,工作队员还将拍摄制作的拉鼓活动视频在课堂上播放,让孩子更加直观的学习拉鼓文化,增强文化自信,传承弘扬优秀传统文化,创新发展民族特色文化。

  三、农家书屋树立“扶智新标杆”。以农家书屋作为扶智的重要平台,通过树立扶智标杆,带动各方面扶智工作的深入开展。一是注重从孩子教育方面与贫困户沟通,从孩子未来发展的角度激励贫困户脱贫的动力和信心,不让一个适龄儿童因家庭经济困难而辍学。二是充分宣传国家和自治区、柳州市相关教育帮扶政策,实现“雨露计划”100%全覆盖,通过补助有力支持教育发展。三是积极加强与尧告小学对接,市文新广局每个季度均组织开展“博物馆进校园”等活动,丰富学生知识和视野。通过以教育帮扶的方式入手,将扶贫与扶智有机结合,进一步激发了贫困户发展产业勤劳致富的内生动力。(李义成 陈冬梅 蒙漪凡)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号