中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

中考要“加料” 该如何应对——我市把音乐、美术纳入中考范畴引起公众关注
发表时间:2018-07-12   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  最近,我市将从2019年毕业年级开始把音乐、美术纳入中考范畴的消息,引起了不少市民的关注。

  据悉,新增的音乐和美术考试拟从2019年毕业年级开始实施,采取过程性与终结性考查相结合的形式,以纸笔开卷考试和技能考试相结合的方式进行。往年的初中毕业升学考试科目包括语文、数学、英语(含听力)、物理(含物理实验)、化学(含化学实验)、思想品德、历史、体育与健康、地理、生物、信息技术等11个科目。

  加考音乐美术,看法各异

  “我家孩子五音不全,要不要给她去外面补音乐课?”“这不是给孩子增加负担吗?音乐、美术平常学学也就罢了,现在又要增加两门考试课程……”长久以来,由于受传统教育体制的影响,音乐、美术等课程一直是“副科”,对加考音乐、美术,我市一些学生及家长难免不理解。

  不过,据调查了解,大多数家长还是能接受将音乐、美术学科纳入中考的。

  音乐美术课,不再成摆设

  按照教育部门的要求,音乐、美术作为艺术类学科,是学校必须安排课程的两门学科,义务教育学段各年级音乐美术课每周1.5节。不过,记者在采访中发现,不少中学里,音乐、美术课到了初三时似乎成了摆设,课时远远达不到要求。

  记者在采访中了解到,大多数学生其实更喜欢上音乐课和美术课,不过相比于文化课,这两门艺术类科目总是不那么被重视。

  有助素质教育落到实处

  “中考要增加音乐、美术学科,我是赞成的。”市壶西实验中学音乐老师梁健说,“但把音乐和美术纳入中考就不是一纸文件那么简单,还需要政策、考纲、教材、师资、课时设计和硬件设施等配套支持。”

  市十五中校长胡立兵表示,中考加入艺术测试是非常必要的,可促进各校对音乐美术科的课时保证和相关教师配备,对推进素质教育发展和学生综合能力的提升都起到积极作用。其实,家长学生也不必太担忧,中考艺术测试并不是选拔考试,只要学校备足课时,学生上课时注意听讲,知识点在课堂上就可以掌握。但是,一些偏远地区、农村学校是否配备有艺术专业的教师?艺术课程是否能正常开展?这是需引起我们关注的因素。(柳州日报记者 李红梅)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号