中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

用人民的歌声礼赞人民的生活——难忘第六届全区基层群众文艺会演温暖感人的情怀
发表时间:2018-07-12   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

舞蹈《回家》(演出单位:百色田阳县文化馆)

  “用人民的语言塑造人民的形象,用人民的歌声礼赞人民的生活。”这是艺术创作的准则和规律,也是艺术作品应有的情怀。前不久结束的庆祝自治区成立60周年暨第六届全区基层群众文艺会演正是这一理论的践行者。

  活动以“全民艺术,全民参与”为宗旨,充分展现这样的特点:越基层,越出彩;越民间,越感动。

  一种情怀的共鸣

  一场有情怀的演出总是让人难忘的,就像6月25日晚在柳州文化艺术中心大剧场举行的第六届全区基层群众文艺会演,真挚、亲切、温暖、感人。

  这种情怀或源自民间传统、民族习俗,或来自我们当下的生活,引发了广泛的共鸣。

  此次会演群众参演热情高,覆盖面更广,既有70岁的退休教师、职工,也有在校大学生、公务员和自由职业者,节目主题鲜明,民族特色浓郁,原创节目达到90%,整体艺术水准比往年大幅提升,充分展示了广西各族人民的新风貌,展示了广西各地市各具特色的民俗民风、乐观向上的生活态度和对文艺事业的热爱。

  自信让传统很现代

  6月25日晚,汇报演出开始。

  锣鼓声声,好戏登台。

  “妈,我不是小孩了,我已经是驻村的书记。”《壮山星月》里,大学生村官奔向乡村,带着乡亲们致富,也在磨砺中成长,学会担当,在田野中见证自己的青春足迹。

  “小康的时光幸福的模样,人民的向往是前行的方向……”《小康时光》讲述的是“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

  在乡村,我们倾听到的除了稻浪,还有来自稻作民族祖先的歌。

  “以饭养身,以歌养心。”什么样的合唱能跟来自古老传承的侗族大歌媲美呢?我市三江侗族自治县文化馆“侗韵之声”合唱团给大家带来《侗家姑娘》,用原生态的唱法,歌唱新时代侗乡诗意的生活。

  此外,还有钦州与梧州的戏曲联唱《仰望牛圩坡》《白菜缘》及柳州融水苗族自治县的《夜坡坡》等,都带着强烈的地域特色、民族情怀,汇集在这里发声、共鸣。正如器乐组评委罗征(广西曲艺家协会主席)所说,虽然大家都在创新,在不断发展的同时,有些节目又能坚持曲艺的传统元素和传统模式,用深厚的功底和比较规范的曲艺形式来呈现,反而让我们看到了原汁原味的曲艺也有它的魅力和感染力。

  当然,继承传统并非因循守旧,继承传统是我们连接过去的方式,也是文艺创新的根源。在这些源自传统的节目里,我们都看到了不同以往的现代表达方式。《仰望牛圩坡》的革命情怀,《侗家姑娘》用原生态的歌声讲述当下的侗乡故事,贝侬(壮语中兄弟姐妹的意思)乐队带来的《神秘河》,由著名作家东西作词、傅滔作曲,用民族的情怀、清新的曲风、现代的演绎,动人地唱颂了一条壮乡古老的母亲河,等等,都给人留下了深刻的印象。

  舞蹈组评委罗秀娟(广西舞蹈家协会副主席、秘书长)说:“这次会演90%的作品是原创节目,内容、形式多取材于本地,非常难得,这也是我们广西文化自信的最好体现。”

  正如党的十九大所提到的:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。只有树立和拥抱这种自信,才能让我们的民族及民族文化生生不息。

  生活里的“凡人歌”

  “你我皆凡人,生在人世间,终日奔波苦,一刻不得闲。”(李宗盛《凡人歌》)

  谋生劳碌之余,文艺永远是慰藉心灵的良药。老百姓对美好生活的向往,除了物质的丰富,还渴望一种来自民族、来自信仰、来自内心精神力量的艺术表达。基层文艺会演恰恰给了老百姓一个倾诉和分享自己情怀的舞台。

  广西艺术学院副院长龚坚说,这一届的群众文艺会演给他很大惊喜,相比往届,专业能力更高,创作内容更贴合文艺会演的宗旨——“全民艺术,全民参与”。 另外,文艺会演首次在南宁以外的城市展演,更激发了各城市群众的参与度。

  《绣球飞》的编导吴思慧说:“她们其实都是平时在广场上跳广场舞的姐姐们,来自各行各业,平时是没有机会参加这么大的舞台表演的,因此特别珍惜!”

  “通过这个舞台,能让我们基层公安民警在这个舞台上展现人民公安的正能量,既丰富了我们的业余生活,也让我们在工作之余,能够有自己的爱好,释放自己的情绪。”声乐组选手李晨(来宾市公安局民警)说。

  舞蹈《抢花炮》的编导雷鸣说:“业余的也能参加,这让我们广西群众文化发展路线走得更好。”

  这些“凡人”所带来的节目反映的正是基层百姓的喜怒哀乐。

  戏剧曲艺组评委林超俊(自治区文联秘书长)说,从内容来看,许多节目都反映了我们当下社会的一些现实问题。说明我们的文艺工作者都在关注现实,关注当下。

  “这世界为了人们改变,有了梦寐以求的容颜。”(李宗盛《凡人歌》)

  这次会演也谱写了一首广西人自己的“凡人歌”,因此拥有了人人爱听的旋律。

  分享才是最美的事

  “刚好是周末,到处看演出,真是爽歪歪。”市民周晓兰说,“多数节目说不上高大上,但很多曲艺形式和内容都很熟悉,很多灵感看得出来真是从生活中来的,感到很亲切。演出还都是免费的,真是天上掉下的大馅饼!”

  “发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”经济发展如此,文化发展亦然。没有达到普遍共享,一切文化成果都没有意义。

  此次会演,为了更好地展示和分享基层群众文艺成果,自治区党委宣传部特别把会演的场地从南宁搬到了柳州和钦州。会演的每一场都把票免费发到群众的手里,让基层群众能够分享并共同检验文艺创作成果。

  此外,主办方还挑选出部分节目,走进车站、社区、企业演出,进行更广泛的展示和分享。这也是此次会演最大的特点和成果。

  文艺是反映社会的一种意识形态,是人类心灵的表达,是情感交流的工具,始终滋润和激励人的美好心灵和崇高精神。已坚持举办多年的广西基层群众文艺会演无疑就是这样一场春雨,在八桂大地,在百姓心田,随风潜入夜,润物细无声。

  回声:

  舞蹈《窑变千彩》主创莫双双:此次会演,我看到全新的一个广西面貌,深刻地认识到我们广西有着很丰富的艺术色彩。

  舞蹈组评委罗秀娟(广西舞蹈家协会副主席、秘书长):舞蹈节目具有更高的一种艺术性,特别是主题的选材形式,还有舞蹈语汇,还有演员的这种表现力,甚至可媲美专业,让我感到很震撼,忍不住想给他们点赞。

  声乐组评委唐佩珠(广西歌舞剧院国家一级演员):在声乐的演唱上,比去年有很大的进步,特别值得欣慰的是今年的组合非常多,而且唱得很好。

  鱼峰区人民法院司法警察秦俭(道德模范):节目质量高,带有浓厚的民族特色,展现了各族人民的风情。

  柳州网友“相望江湖”:能在柳州举办这样的会演,我们感到很高兴,让我们有机会观赏到这么好的舞蹈,虽然未能到现场,也感受到浓浓的氛围。节目本地特色明显,各地风情都有,对我来说是一种享受。(柳州日报 记者 赵伟翔 报道摄影)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号