中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

柳州市全力打造亮丽法治文化景观传播法治理念
发表时间:2018-06-13   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  柳州市法治文化公园之法治文化亭

  

  鹿寨法治文化主题公园之法律之门

  

  2017年12月4日,柳州市“宪法进学校”暨岩村路小学“法治节”活动,在岩村路小学举办

  

  2017年12月4日,柳州市“宪法进学校”暨岩村路小学“法治节”活动,在岩村路小学举办。普法机器人在活动中亮相,此为岩小学生向普法机器人提问(胡晓林 摄)

  

  岩村路小学

  

  三省坡下干冲村法治“讲款”

  

  柳州市第十二中集团文昌校区(柳州市青少年法治教育基地)法治剪刻纸课堂

  

  柳州市第六中学(柳州市青少年法治教育基地)学生在普法书吧中阅读

  

  柳州市法治文化公园之法治文化长廊

  

  鹿寨法治文化主题公园之法治填词墙

   法治景观是固化的法治文化,法治文化是法治理念和法治精神的最好体现。长期以来,柳州市围绕法治城市创建的总目标,将法治文化建设作为法治柳州建设的重要基础性工作来抓,注重把法治元素与民族文化、园区文化、社区文化、乡村文化、企业文化、工业文化、校园文化的深度融合,充分发挥法治文化在教育人、感化人、引导人、改造人中的独特作用,大力推进法治文化景观建设,建成了一批不同类型、不同特色、不同规模、不同特性,具有本土基因、现代与传统相结合的法治文化景观,建立涵盖媒体、交通、消防、禁毒、防艾、税务、法院、检察院、无线电、未成年人、党风廉政等各类法治文化教育基地50多个,开辟了群众轻松学法、快乐学法,抬眼见法、随时学法的新途径,进一步营造了人人尊法、学法、守法和用法的社会法治氛围,使法治文化融入了百姓生活,法治精神深深浸染着人们的灵魂。

  法治元素植入公园,休闲学法两相宜

  “这里的环境很美,在法治文化公园走走逛逛,不仅让心情舒畅,而且可以学学法律,懂得遇事用法律武器来维护自己的权益。感觉真是好。”家住柳州市西江路国信凤起新都小区的陈女士说。自从柳州市法治文化公园建成后,她经常会到公园里来走走逛逛,不仅提升了自己的法律意识,一条条法治名言和一个个法治人物的故事,也给自己填充了满满的法治正能量。

  该法治文化主题公园于2014124日开园,位于柳州市西江路与静兰路交会处,占地约21000平方米。法治文化主题公园通过法治文化公园主标识、法治文化长廊、法治人物雕塑、普法LED、宪法之路、专业法之路、法治文化墙、法治广场八个法治文化区域,以简洁明了的方式传递着法治理念和法治精神,让市民和游客在休憩、游玩的同时,也能学习法律知识,使法治文化融于市民的日常生活中。

  座落在鹿寨县世纪小广场的鹿寨法治文化主题公园,又是柳州市法治文化建设的亮丽景观,占地面积约1.5公顷,投资近50万元,建成于2015年。该公园的整体设计,秉承“寓学法于休闲中”的理念,尊重广场原有整体结构的基础,利用广场占据地域、环境和人气优势,采取因地制宜的方式融入大量法治元素,对原有公园进行提升改造,设计法治文化主题公园立牌、法治广告立牌、法律之门、《宪法》主题雕塑、法治填词墙、法治文化石、法治故事长廊、法治落地标识牌等,自然与人文相结合、法治与民生相结合、新景观与原有景观相结合的表现手法,把法治宣传从过去的说教式、灌输式、被动式向文化熏陶、感性共鸣、理性思考、自觉接受的形式转化,在公园内,经常会看到三三两两的游人驻足停立,或背手读着雕塑上的文字,或低头接耳交流一番,好不轻松,陶醉浓厚的法治氛围里,在悠闲娱乐中接受法治文化熏陶。

  柳州还注重植入性原则,不断丰富公园文化内涵,已建成涉及消防、计生、禁毒、反邪教、科普等法律内容的文化公园10多个。各县也建立了法治文化公园,并开放性对群众进行法治宣传,赢得群众的赞誉。

  现代与传统融合,标志性景区法韵浓

  “鼓楼法治课堂今天要开讲的《宪法》,宪法是国家的根本大法,是母法,它跟我们百姓生活息息相关……”。在鼓楼举办法治宣讲是三江县常态化的普法活动。

  三江鼓楼是最具民族风骨的标志性建筑,是少数民族同胞议事、集会的“行政中心”,三江县积极运用鼓楼这一传统载体,在鼓楼开设普法新课堂,赋予鼓楼法治元素,使它成为法治文化建设的一道靓丽风景。引导为人正直、办事公道、见多识广的“寨佬”成为法律明白人,利用鼓楼“讲款”这种易为接受的方式,向村民群众讲解国家法律知识、政策法规及村规民约,传递法治正能量,提高广大群众的法律水平和法治素质,引导人们用法解决纠纷,并扩大到湘黔桂省际边界的相邻村寨,相互建立了“矛盾联防、纠纷联调、组织联建、普法联宣、法律联援”边界地区人民调解“五联”工作机制,有力促进侗乡和谐稳定。

  “百里柳江·百里画廊”柳州市区河段,已成为集现代城市风貌、历史文化、民俗风情、水上休闲为一体的独特城市景观带。2015年柳州市确定以“百里柳江”核心段为依托,充分发挥和挖掘既有的文化底蕴,围绕社会主义核心价值观十二个主题词,整合一江两路十三个活动点的历史、文化、民族等区域及空间设施,集中打造柳州市践行社会主义核心价值观柳江文化带。

  作为“法治”主题区的柳江明珠大舞台,常态化开展法治主题文艺演出、播放法治电影和开展普法宣传活动,已是市民学习法律的重要阵地。置身其中,受到法治浸染,法治精神得到弘扬。

  “满视野”普法,法雨滋润幼苗壮

  走进柳州市岩村路小学,给人的感觉就是法“味”浓厚、法“韵”优美,这里处处有法治文化的景观,是360度都能让人留下法规文化的印记地方。学校四栋教学楼命名为法规楼、遵规楼、学规楼、行规楼,突出了规的主题;舞台的背景墙以“法规”二字做主题字,凸显了法规特色;少年模拟法庭的重建从色块到窗帘的创意使用,从警钟造型到主题墙的文字,更注重学校法治教育成果的展现。“法”味鲜浓的法规宣传阵地建设更是各具特色:长廊展示有《宪法》《教育法》《未成年保护法》等法规知识展板,架空层的法规文化展区,外墙是学校“四五”“五五”“六五”普法阶段的发展历程,展区的天面颜色和图形的选择,都涵盖了学校法规文化所倡导的思想,清新而明朗,每根柱子上的浮字,有“法·规·和”各自所包含的意思; 法规主题文化墙图文并茂地展现了学校师生法规行规文化……

  一直以来,柳州市十分重视学校法治文化建设,按照“一校一品牌一特色”的法治文化建设思路,积极培育青少年法治教育基地学校,目前已创建市级“青少年法治教育基地”学校18所,有效解决了青少年学法缺少固定教育场所等问题,并通过“小手拉大手,全家齐学法”方式,将法治意识、法治行为、法治精神向家庭、向社会渗透,取得很好的法治宣传效果。(傅永新 胡晓林)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号