中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

柳州现代彩调剧《空村》将晋京参加全国会演
发表时间:2018-06-13   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  全国基层院团戏曲会演于20185月至7月在北京举行,柳州市艺术剧院创排的现代彩调剧《空村》,作为广西唯一的一部大型剧目入选会演名单。此外,柳州市艺术剧院创排的另一部现代彩调小戏《全家福》也将作为广西壮族小戏组合节目入选会演名单。

  此次全国基层院团戏曲会演,旨在展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,推动戏曲艺术繁荣兴盛。

  彩调是广西地方剧种,是国家级非物质文化遗产。现代彩调剧《空村》是一部洋溢着浓郁诗意的抒情正剧,展现了彩调故乡——小龙村传统与现代、失落与憧憬、坚守与开放,勾勒出中国南方美丽乡村的魅力画卷。2015年该剧在柳州首演并参加第九届广西戏剧展演,荣获大型剧目展演“桂花银奖”。2016年《空村》剧先后在云南、重庆、贵州、广西等地进行巡演,获得广泛好评,为推动“非遗”剧目实施商业巡演做了积极探索。201712月《空村》亮相上海小剧场戏曲节,这是彩调剧继代表作 《刘三姐》后,时隔近60年再次在上海演出,广获戏迷、票友赞誉。

  此次彩调《空村》和《全家福》剧参加2018年全国基层院团戏曲会演,必将对展示和传播柳州乃至广西民族文化艺术起到积极作用,让全国更多的观众认识广西、了解柳州。(王健)

  


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号