中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

多彩非遗 经典传承
发表时间:2018-06-12   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  老房村陇西堂醒狮队《醒狮闹非遗》

  

  西鹅小学《高沙锣鼓》 

  高沙锣鼓是民间打击音乐的一种,因流传于太阳村镇西鹅村高沙屯而得名,距今已有300多年的历史。2006年高沙锣鼓被评为柳州市第一批非物质文化遗产,2007年自治区人民政府公布广西首批非物质文化遗产名录项目,高沙锣鼓名列其中。为了让数百年传承下来的文化遗产更好地融入当代社会生活,69日我国文化和自然遗产日,“高沙锣鼓”发源地西鹅村高沙屯开展“多彩非遗,美好生活”文艺演出。

  此次活动既有老房村陇西堂醒狮队的《醒狮闹非遗》、也有村里文艺队带来的歌舞、快板、小品等,还有太阳村镇百姓宣讲团的生动宣讲,当然重头戏要算是西鹅小学的《高沙锣鼓》表演。高沙锣鼓打击变化多端、锣声鼓声交错入耳,节奏鲜明,气氛欢快热闹,演奏现场十分壮观,孩子们的激情演绎诠释着对“高沙锣鼓”的优美传承,引得观众喝彩声不断,现场热闹非凡。

  本次活动不仅让群众体验到乡村文化建设的成果,更让人们了解了高沙锣鼓,进而积极参与到非物质文化遗产的传承和保护工作中,留住中华民族的根和魂。(罗励妍)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号