中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

柳南区:鼓励传承非遗文化
发表时间:2018-04-16   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  

  

  413日,柳南区区长何世恰前往西鹅小学调研,重点考察了学校的高沙锣鼓传承基地。何世恰勉励师生们,继续为非物质文化遗产高沙锣鼓的传承和创新做出更大的贡献,为柳南区的文化繁荣做出更大的贡献。

  调研中,学校负责人向何世恰详细介绍了高沙锣鼓的渊源和现状,包括各种特色服饰、演出乐器、乐谱、传承发展形势等。何世恰不时提出问题,仔细询问当前高沙锣鼓的传承情况,并观看了高沙锣鼓的演出实况录像。

  何世恰指出,高沙锣鼓既带有外地少数民族音乐风格,又融合了本地的乐曲文化、童谣文化,对它的传承和保护对保护文化多样性有重要意义。

  何世恰高度肯定西鹅小学成立传承基地,鼓励孩子们学习、传承高沙锣鼓的做法。他表示,作为历史悠久的非物质文化遗产,高沙锣鼓需要更好的传承和创新,而孩子们通过学习也可以更好地了解中国传统文化,希望学校继续加强这方面的工作。

  “高沙锣鼓”流传于柳南区西鹅乡一带,是一种既有独特艺术风格和浓郁地方色彩、又具有深厚群众基础和高度艺术价值的古老乐种。20071月,“高沙锣鼓”被自治区人民政府公布为广西首批非物质文化遗产名录项目。(赵本高)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号