中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

听山歌、跳竹竿、尝美食,银山街道各族人民提前欢度“三月三”
发表时间:2018-04-15   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  

  

  

  

  为迎接一年一度的“三月三”,4月13日上午,由柳南区委统战部、区文体新局、民宗局和银山街道办事处共同主办的“情系民俗三月三,桂凤壮韵看银山”民俗文化主题活动在柳南万达广场拉开大幕。区委常委、统战部黄绮部长为活动致辞,区政府王洪权处长参与现场。本次“三月三”活动,不仅是银山街道打造“文化银山”系列活动的第一季,也是喜迎自治区成立60周年纪念的第一场大型活动。

  自2014年“三月三”被定为广西法定假日起,在柳南区各部门的大力支持下,银山街道将“三月三”打造为宣传民族团结进步的品牌活动。2018年,以政府购买服务的新方式,由银山匠心社区文化服务中心联合承办社区,在柳南万达广场上搭建了不同主题的功能展区,开展形式多样的民俗文化宣传活动。

  活动现场,由一支开场舞“壮族姑娘抛秀球”开启当天的文艺演出。一首旋律优美的歌舞“柳江美,来哟喂引起大家的共鸣,纷纷为“山清水秀地干净”的柳江之美鼓掌。结尾的欢快舞曲“摆啊摆啊”,将文艺演出活动推向高潮,大家情不自禁地跟着快乐摇摆。演出过程中,身着特色民族服装的主持人,与现场民众进行了民族文化和两会知识竞答。观看完精彩的文艺演出,民众们纷纷加入到集体跳竹竿舞互动环节,还在美食展区品尝了打油茶、驴打滚、艾叶粑粑、五色糯米饭、芋头糕、豆腐花等民俗小吃。其中,受邀参加活动的柳州民间糖画艺人现场制作卡通手工糖画,深受小朋友的喜爱。

  “三月三”活动的开展,不仅是对民族文化的传承和发展,也是打造“文化街区”的重要内容,今后,银山街道将进一步筑牢“文化自信”的根基,不断丰富基层群众的精神文化生活。(银山街道 黄丽斌)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号