中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

柳州市残联举办庆“三·八”传统文化讲堂
发表时间:2018-03-08   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  弘毅讲师作题为《家有家风》国学讲座。

  

  茶艺师为大家演示茶道艺术。

  

  女职工在茶艺师的指导下学习泡茶。

  

  女职工们体验插花艺术。 

  为庆祝“三八妇女节”108周年,37日,柳州市残联举办以“魅力女性·智慧人生”为主题的传统文化讲堂,旨在倡导、传承和弘扬中华民族的传统美德,使女职工进一步品悟道德力量,升华自身境界。

  文化讲堂首先由第雍书院弘毅讲师进行题为《走在花开的路上》的精彩国学讲座。他以深入浅出、通俗易懂的方式,从古代各家的家训阐明了“修善修德”才是成就子孙人格的良好家风,让家有儿女的女职工们深受教育和启发。

  一花一世界,一叶一乾坤,花道是中国传统修身养性、陶冶身心的生活艺术。文化讲堂安排了插花艺术活动。动手前,花艺老师为大家介绍了一些常见花种、插花基本花型和技巧。眼前婀娜多姿的鲜花,沁人心脾的幽香一阵阵传入,姐妹们早已按捺不住,一个个兴致勃勃、神态专注,用学到的技巧创造自己的作品。从挑选花枝,摆造型,到修剪枝杈,相互对比,再修剪,最后成型。清傲的莲,高雅神秘的桔梗,配上阳光的菊、零星点点的满天星和顽强的勿忘我,美丽各有不同,代表彼此不同的审美与生活态度。

  文化讲堂上,茶艺老师与大家分享茶文化知识,从茶叶基本知识到品茗艺术,行云流水,娓娓道来,让女职工们大开眼界。大家有模有样的模仿着老师操作,相互敬奉亲手冲泡的香茶,如一股清泉流淌过心田。幽幽的茶味映衬着淡雅的花香,古典优雅的气息扑面而来。

  传统文化讲堂让全体女职工进一步了解中华优秀传统文化蕴含的人文精神和道德规范,深刻感悟到了国学应用的博大精深,启迪了智慧,洗涤了心灵。同时,提升了女职工的学识修养,丰富了她们的文化底蕴,为全面发展和创造幸福生活营造了良好的氛围。(陈郁儒)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号