中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

柳州市文创产品展露芳华 凸显工艺美术创新成果
发表时间:2017-11-15   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

小朋友举着壮族绣球兴奋不已。(日报记者 陈健明 摄)

  

孩子们对民族建筑工艺非常感兴趣。 (日报记者 陈健明 摄)

  

从事手工类工艺美术的年轻人越来越多。

  

集实用性与观赏性于一体的篮子吸引市民采购。

  

柳州苗银令人百看不厌。

  

各年龄段市民热衷体验工艺美术带来的乐趣。

  

柳砚《月亮泉》。

  

侗族刺绣作品《幸福花嫁吉祥侗衣》。

  柳州是一座历史积淀深厚的文化名城,传统工艺美术产业有着深厚的基础。在南宁2017广西工艺美术作品(旅游工艺品)暨大师精品展览上展示的柳州文创精品,以及第五届柳州市工艺美术作品展上的工艺美术文创作品,凸显了我市近年来工艺美术创新的成果,其中不乏大众熟悉的柳砚、柳州棺材、石雕、麦秆剪贴画和少数民族服饰。

  近年来,我市在大力推进民族文化建设战略的过程中,坚持创新与融合发展,一批文创产品在各大文化产业博览会上脱颖而出,展露芳华。

  传承有活力 老树发新芽

  在第五届柳州市工艺美术作品展上,一块名为《月亮泉》的柳砚引人注目。这块外黄内绿石质制成的“月亮泉”砚台,沙石环泉,泉映沙山,犹如一块光洁晶莹的翡翠镶嵌在沙石深谷中。

  市博物馆信息产业办主任孙祖毅介绍,这块砚台集结团队半年之力完成。

  柳砚反映了柳州历史文化。史料记载,柳宗元曾在龙壁山挑选一块石料制成石砚送给好友刘禹锡。柳砚被认为是广西独一无二的“文房四宝”。在挖掘柳砚文化内涵方面,市委、市政府给予大力支持。2014年,市博物馆首次推出千年古韵龙壁柳砚专题展,让市民观赏了解了昔日在典籍中出现的柳砚。

  广西工艺美术大师杨甜是非物质文化侗族刺绣的传承人,也是各类文创题材展会的老熟人。她的作品,一针一线间绣面细致入微,富有质感,具有实用价值和收藏价值。作为侗绣高手,她制作一件“幸福花嫁侗衣”,也需耗费半年时间。随着高铁开通,越来越多外出的侗族人和游客定制手工刺绣服饰。

  杨甜介绍说:“这两年做刺绣和绣花侗衣非常火,完整制出一套嫁衣,能卖到8000元。”

  除了侗衣,近年来杨甜还推陈出新,制作出手镯、耳环、婴儿背带等侗族传统刺绣产品,越来越多的“绣娘”加入到侗族传统刺绣文化接班人的队伍中。杨甜说:“多绣,多收徒弟,才能代代传承侗绣手艺。”

  文创走市场 质高价更优

  今年“十一”黄金周期间举办的水上狂欢节狂欢文创汇活动,既有手工艺人马践、黄硕夫等30位广西民间工艺大师现场施展才艺、手把手教游客做扇子刻印章,还有时尚的动漫巡礼,为市民带来全方位的参与体验。现场各类工艺美术类文创产品日均销售近万元。

  其中,广西工艺美术大师李晶辉带来的邕洲陶,以不到百元的亲民价格,赢得参观群众好评。

  李晶辉介绍,陶制品在古代属民用产品,寻常百姓都能用得起。如今大师们制作的陶类精品也应接地气,才能令爱好者用得起、买得起、玩得起。

  敢于在文创领域尝试创新的柳州博物馆,在手机壳绘上苗族银饰、花山岩画、彩凤、铜鼓等古文物图案元素,以28元的市场定价,在实体店和网上同步销售,使文博产品走出仓库、走进人们生活。从8月20日至今,广西民族风系列手机壳已销售2000多个。

  项目负责人孙祖毅介绍,博物馆与文创产业结合,可以让公众更好地理解传统文化的内涵,观众每带走一件文创产品,就是博物馆文化价值和影响力的一次成功输出。

  眼光独到的我市文化旅游投资发展集团有限公司企业管理部部长韦娟娟说,柳州工艺美术资源丰富,从中可遴选优秀的工艺美术产品作为城市名片开展各项对外交流活动。

  2017年,市二轻联社宣传发动我市的省级工艺美术大师、高级工艺美术师成立精品创作组。目前,全市共有国家级大师工作室1个、省级大师工作室11个、高级工艺美术师工作室10个,其中,大师进院校建工作室6个。

  据不完全统计,截至2016年底,我市工艺美术行业年产值约44.8797亿元,年从业人数约3.56万人,主要涵盖竹、木、林业工艺类,家具类,编织工艺类,金属工艺类及其他传统手工艺类。从我市国家级、省级、市级工艺美术大师和高级、中级工艺美术师年龄结构看,从业人员趋年轻化;从参与工艺美术的从业人员、以师带徒工艺美术精品创作工程的实施和近年艺术类毕业生参与工艺美术行业看,参与工艺美术行业的年轻人趋于增多。

  市二轻联社工艺美术负责人朱守业介绍,我市在实施大师精品创作工程中,以少数民族特色、传统文化为特点,创作具有本土元素的工艺美术作品。引导大师进院校,推动企业之间、行业之间、校企之间等工艺美术品创作空间的建立。此外,积极推进大师工作室建设,指导大师工作室申请精品创作资金,让大师工作室逐步创建成人才培育、技艺传承、精品创作、对外交流的基地。

  整合新资源 刮起“双创”风

  融合创新性、工艺性、实用性于一体的工艺美术类文创产品,将传统工艺与现代创新制造融合发展,既延续了文化艺术的价值和生命,也为文化创意释放出新的空间,更有助于实现“文化+”产业转型升级。

  柳州农工商有限责任公司开发建设的23°文创园,是广西壮族自治区文化产业示范基地、市级层面统筹推进重大项目之一,同时也是我市创业孵化基地。其以创意设计和电子商务产业为核心的主营业务模式,为工艺美术+产业找到新的立足点。

  项目负责人介绍,23°文创园是以倡导新传媒、传播新文化、引领新生活为发展理念,集电子商务服务、创意设计研发、艺术音乐博览、企业孵化、风险投资、教育培训、信息交流、展览发布、休闲商业等功能于一体的综合性文化创意产业园。截至目前,已有40多家企业成功进驻,园区基本形成了包括电子商务、音乐创作、服务制作、创意作品交易、艺术工坊等在内的多个业态。

  位于跃进路的102创意仓库,也是一个跨界文创创客平台,为文化创意和艺术创新创业者提供场地、资金、模式、孵化等服务,旗下的哺無崖美术馆签约了多位重量级画家,如国家一级美术师蒋友舜、广西美术家协会会员李忠霖等。

  作为我市工艺美术人才孵化基地的广西工艺美术学校,在秉承弘扬民族文化、传承民间工艺、提高学生的创新能力方面,一直被业界赞誉。

  学校负责人表示,多年来学校采用“学校为主,企业参与,共同培养”的工学结合教学方式,邀请校外行业专家和相关企业负责人参与课堂,有效创新学生的思维方法,提高学生动手能力。从这里毕业出去的学生,不仅能就业,而且能创业。据不完全统计,从1988年起,班级创业率平均达8%。近几年来,毕业生就业稳定率在95%以上。学生在刻瓷、木雕、现代陶艺及蜡、扎染等方面屡获大奖。在广西工艺美术作品及精品展览中,斩获八桂天工奖3金8银3铜。

  广西工艺美术大师朱明德说,工艺美术精品向文创产品发展,要注重传承与创新、艺术与技术、人文与科技的结合。只有坚持探索建构古今承续、中外交融的现代艺术设计与民族传统工艺美术设计的人才培养模式,才能让更多年轻的工艺美术类从业者,在市场大潮中占据一席之地。(柳州日报记者 荀诗媛 阎翔 报道摄影)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号