中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

扬贤孝美德倡文明家风 柳州市举办家风家训展
发表时间:2017-11-15   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  “柳州家风,清白正派。”11月10日,随同柳州市民政局和社区六七十名党员干部一起来到在文庙举办的“中华·柳州家风家训展”的柳北区锦绣街道和兴园社区主任覃庆知不时驻足品读。吸引他和累计超过30万参观者的,是具有借鉴和启示作用的中华先贤之传世家训,和柳州人传承古今的孝贤家风。

  家风一词古已有之,是指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法,中国人善以家训的方式传承家风。好家风好家训不仅是中国优秀传统文化的重要组成部分,也是社会文明进步的基石,并在实现中华民族伟大复兴的时代背景下被赋予了新的内涵。

  记者看到,展厅分为好家风好家训、当代最美家庭两个展区。展示内容十分丰富,上溯朱熹“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、包拯“不从吾志,非吾子孙”等一批古代先贤树立的传世好家训,近及老舍、邓颖超、钱学森和我市“最美家庭”曾梅英、冯兴华、郑春芝等的好家风,图文并茂。

  主办方柳州文庙管理所所长李捷介绍,我市的家风家训展为全国领先,广西独有,社会反响良好。去年9月开办至今,创下柳州文庙同类展览展期和参观人数之最。“展览侧重展示古代对柳州道德文化建设产生的重大影响,阐释了‘家’与‘国’的紧密联系,对弘扬倡导和睦家庭文化、构建和谐社会、彰显柳州文化自信、构筑柳州城市精神,均有助推作用。”李捷进一步强调,展览主题也契合党的十九大报告习近平总书记关于家风建设重要论述,因此他们计划将此作为固定节目,长期展出。

  家和万事兴,齐家而后治国。柳州历来不乏大姓人家治家治国的家风典范:古有与欧阳修同族的欧阳永椅。他一生为官数省,政绩突出,其家业兴旺,均得益于其母戴氏以身作则的孝贤行为和严格教育的家风……今有蝴蝶园10栋7号的薛锦伦,“孝为根、勤为本、信即立”的家训已传至六代。他于31年前扎根柳州,传承百年制饼世家基业,创办了锦桂楼品牌连锁经营和桂饼文化博物馆……还有16位后人从事教育工作、被誉为“龙城教育之家”的邓锡蕃在柳家族等等。

  文庙工作人员介绍,中国家风文化延续千年依然不败,家训家规已经超越了家的范畴,升华为家国情怀的至高境界。孔子是最早重视家风家教的先贤之一,在文庙举办家风展览,很受欢迎,影响深远。“每逢周末,很多家长带着孩子来。平时也不断有社区、企事业单位和学校前来预约参观,不少旅游团也慕名而来。”

  组织者、市民政局事务科科长欧影波说,党的十九大提出要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。她认为,家风家训展让大家很受启发,有助于大家把十九大精神落小、落细、落实,让优秀家风发扬光大。

  “中华传统文化生命力旺盛,已走向世界各地。希望柳州家风深入人心,让柳州变得更文明更和谐更美丽。”随团来参观的周女士说。(柳州日报记者 唐小玉)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号