中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

柳南区“三个重点突出”推进行政体制改革取成效
发表时间:2017-10-11   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  柳南区切实转变政府职能,今年重点突出推进“四所合一”、重点突出推进权责清单“两单融合”、重点突出推进城镇居民医保与新农合“整合”来助推行政管理体制创新,确保行政审批制度改革取得新成效:截至20179月底,柳南区新农合筹资参合率达100.22%,排名柳州市各县区第一;各部门保留的权力事项共2389项,明确主要责任事项17141项;11项工作职责和执法事项

下放到辖区的太阳村镇。

  强化简政放权,重点突出推进“四所合一”。一是加强领导、建立配合机制。各级单位高度重视,部门主要负责人亲自抓、负总责,成立机构改革工作领导小组,下设办公室,具体负责相关工作组织协调。二是推进改革,落实“六个有”要求。整合国土、环保、安监等职能,组建太阳村镇国土规建环保安监站,核定编制12名,接收在编人员6名,聘用人员3名,区事业编制内选调3名;完成了固定资产的移交接收,进一步配齐办公硬件设施设备。三是简政放权,下放经济社会事项。按照简政放权的要求,将安全生产监督检查职责、现场处置职责、调查取证职责、实施行政处罚职责、履行报告职责、履行统计职责等六项职责:对辖区内违反环境保护法律、法规和规章的单位和个人实施监督管理,企业污染防治处理设施运转情况进行监督检查,环境污染纠纷污染事故进行调查处理和保护公民和法人的合法权利,环境违法案件进行调查和依法实施行政处罚,环境热线投诉受理和环境信访、公众举报的接待和调查处理工作等环境保护5项执法事项、11项工作职责和执法事项下放到太阳村镇,签订委托书,依法合理界定区与乡镇之间职责权限,明确下放的事项和管理范围。

  强化权责明晰,重点突出推进权责清单“两单融合”。一是依规清理,厘清职责边界。组织人员依法依规清理,把清权工作与推进行政审批制度改革、理顺市与城区事权关系、推进政府职能转变相结合,合理划分职责边界。二是协同推进,统一标准。市县城区统一,依照工作步骤,与友邻城区同步做到“六个统一”,统一行政职权分类、统一规范行政职权数量、统一规范清单形式、统一编制清单标准、统一审核权责清单、统一专家论证,确保权责清单按时按质完成工作任务。三是规范部门权力,明晰单位责任。通过进一步明确了政府部门的权力和责任,为建设法治政府,为实现政府部门“法无授权不可为、法定职责必须为”奠定基础。四是精简行政权力,职权公开透明。通过清权减权,有权力事项的部门单位从24个减少至22个,确定全区22个部门单位保留的权力事项共2389项,各部门保留的共性权力10项。从全面正确履行职责的角度,明确主要责任事项17141项。实现了公开透明,有利于接受社会和群众监督,做到政府职权“晒在阳光下”和“关进笼子里”。

  强化监督检查,重点突出推进城镇居民医保与新农合“整合”。一是上下联动、协同推进。结合柳南区实际,制定《柳南区人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》《关于成立柳南区整合城乡居民基本医疗保险制度工作领导小组的通知》等政策文件,明确人社、卫计、发改、编办、财政、审计等部门职责,要求相互配合、密切协作,确保在规定时间内全面完成整合任务。二是整体移交、平稳对接。卫计与人社部门加强协调沟通,做好新农合职能、档案、信息数据移交与接收工作,尽力缩短整合时间,确保行政管理和经办服务队伍思想不散、队伍不乱、工作不断,城乡居民参保缴费和就医报销不受影响。三是积极稳妥、有序推进。建立工作调度和定期通报制度,加强对整合工作的监督检查,按照先整合资产、档案、信息数据,后整合制度的原则,积极稳妥、规范有序地推进整合工作,确保整合工作落地实施。(刘兴存)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号