中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文化建设

柳州:柳南区用“四性”工作法推动国家公共文化服务体系示范项目
发表时间:2017-04-06   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  柳州市柳南区积极实践与探索“为老工业区特殊人群提供公共文化均等化服务”全国公共文化服务体系建设示范项目,出台《柳南区创建国家公共文化服务体系示范项目工作专项资金管理办法》等制度办法,运用“四性工作”法,建立了督导检查、信息报送和宣传等工作机制,并取得系列实效。

  注重创新性,有效补缺文化体系短板。建立创新“政府保障供给、文化普惠全民”公共文化供给体系,完善公共文化经费投入机制,推进文化事业投入经费逐年递增。坚持公共文化普惠社区,突出“老工业区”特色,利用覆盖全区的文化活动中心、艺术培训中心、社区(农家)书屋以及星罗棋布的博物馆、图书馆、文化馆、工人文化宫等文化活动场所和公共文化设施,按照特殊群体需求差异,在每个社区建立一个“公共文化活动中心”,有针对性地供给公共文化服务。改变了公共文化建设“有什么提供什么”服务模式,注重公共文化发展特殊性,关注公共文化服务中的特殊群体,公共文化服务模式设计人性化,该项目完善柳州现代公共文化服务体系构建,补缺体系中的短板,成为特殊人群基本公共文化服务均等化的先进案例。

  注重导向性,有效解决公共文化服务困扰。结合公共文化服务,柳南区重点打好基础设施建设。全区8个街道、1个镇和82个社区村文化站基本上达标,每个文化站建筑面积均在300平方米以上,每个文化站均按照“一社区一品牌”、“一站一特色”思路开展工作。柳南区为老工业区特殊人群提供公共文化均等化服务举措,既贯穿了普遍性与特殊性的有机结合,回应了特殊人群的文化需求,体现了公共文化服务人性化的要求,增强了均等文化服务的针对性、有效性,有效地解决了政府和企业文化民生服务的困扰,对于其他老工业区具有典型示范导向性作用。

  注重带动性,有效发挥典型示范影响作用。结合公共文化示范项目,柳南区将五菱社区文化活动中心、柳工社区文化活动中心、金绿洲文化活动中心等作为全区示范区创建的示范点进行打造,为全区特殊人群提供公共文化均等化服务探索与实践,为国内其他工业城市构建现代公共文化服务体系、实现基本公共文化服务均等化提供了借鉴和示范,为国家制定出台特殊人群公共文化服务体系建设相关政策提供了科学依据和实践经验。开展为特殊人群提供公共文化均等化服务的工作并对其进行总结,整合集成“十二五”时期的创建工作经验,提高各部门公共文化服务能力;督促地方政府在公共文化服务体系建设中发挥主导作用,充分履行政府的统筹职责;解决经费投入、队伍建设、机制创新、资源共享等方面的矛盾和问题;有利于进一步发挥典型的示范、影响和带动作用,以点带面推进公共文化服务体系建设。

  注重科学性,有效推进公共文化服务建设。结合公共文化服务体制机制,全区开展了制度设计课题研究,建立文企结合、文教联动、文社协作机制、专家咨询机制、绩效评价管理体系等一批科学制度。在全面推进公共文化服务设施网络体系建设的同时,把推进公共文化服务均等化作为当前全面深化文化体制改革的重要举措来抓,并以老工业聚集的城区——柳南区作为试点,积极开展为老工业区特殊人群提供公共文化服务均等化服务的探索与实践。(刘兴存)


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号