您现在的位置:首页 >> 未成年人思想道德建设

【乡村学校少年宫】我市开展2023年柳州市乡村学校少年宫心理健康辅导志愿服务送教下乡活动

来源:柳州教育发表时间:2023-11-27 17:06

  “这是我最开心的一天,因为和市里来送教的熊老师度过了一节愉快的课堂。”三江侗族自治县梅林乡中心小学四年级的邓婷双同学满脸笑容,兴奋地说道。11月20日至24日,2023年柳州市乡村学校少年宫心理健康辅导志愿服务送教下乡活动进入攻坚阶段,市教科所组织我市优秀教师前往三江富禄、梅林,融水洞头、杆洞、四荣、香粉等边远地区学校开展送教活动,深受当地师生的喜爱。

 

 

  此次送教活动由市教育局、市委文明办联合举办,发挥我市教育系统心理志愿者、教研员领航工作室、自治区中小学心理健康名师工作室在关爱留守学生、普及心理健康知识、服务学校心理健康教育方面的作用。送教的师资力量强大,有柳州市教育科学研究所德育心理室主任、正高级教师、国家二级心理咨询师韦献华,广西中小学心理健康教育名师工作室“马列子工作室”主持人、柳州市第一中学心理教师马列子,柳州市小学心理健康教育中心组成员、柳州市银桐路小学教师熊柳线,广西中小学心理健康教育余潇名师工作室成员、柳州市雀儿山路第二小学心理教师颜雅琪。

 

  “只有健康的老师才可能带出健康的孩子。老师身心健康,才能把笑脸带给孩子,把轻松的情绪传达给孩子。帮助教师做好心理疏导,引导老师们用爱自己的方法去爱学生,这样学生才能感受得到老师的爱。”韦献华表示,以往送教都是关注学生,今年做一个新的尝试——关注教师的身心健康。为此,她精心准备了专题讲座《渡人 渡己 度春秋——学生心理问题处置与教师的心理调适》,帮助教师正确看待内心的的焦虑和困惑,引导大家尝试运用“短焦技术”处置心理问题,鼓励老师们学会在繁忙的工作之外,善于发现身边的小确幸,把注意力放在美好的事物之上,用积极心态面对工作、学习和生活,提升教师的幸福感!

  擅长心理健康课程的设计与实施、情绪与压力管理等多种课程的马列子老师带来团体辅导课——《与压力共 与幸福同在》。她幽默风趣,笑容可掬的授课方式令融水杆洞乡中心小学和四荣乡中心小学的老师们倍感轻松,大家在马老师的积极引导下踊跃参与,现场不时传来阵阵欢笑声,在一个个快乐的小游戏中感受减压的快乐,了解调整压力的操作方法。

 

  “熊老师的课很有趣,还告诉我们做人的道理,不能欺负弱小,要善于帮助别人。”三江富禄乡中心小学四年级(1)班的温冉冉同学表示自己的收获很大。此次送教,熊柳线老师给孩子们带来的精彩课例《帮助受欺负者》,深深地影响了孩子们。富有31年教学经验的熊老师,通过让学生进行角色扮演,以不同身份去感受和体验受欺负者的情绪变化,从而引导孩子们懂得如何关爱他人,鼓励孩子们勇敢地对欺负者说“不”。熊老师深厚的教学功底不仅赢得学生的喜爱,更是令前来观摩课例的老师深感佩服。在融水杆洞乡中心小学授课时,突然遭遇停电,无法实现电子白板播放视频辅助教学了,然而熊老师非常淡定沉稳,丝毫不受停电的影响,她通过形象生动描述视频,出色地完成了教学任务。学生也并没有因教室突然停电而出现慌乱的情绪,全程都紧跟老师的节奏专注听课。当孩子们得知当天是熊老师的生日时,大家不约而同齐唱“祝你生日快乐!……”,用歌声表达对老师的祝福。“这真是一个意义非凡,令人终身难忘的生日!”熊老师表示,山里的孩子们给她留下一个宝贵而美好的记忆。

 

  充满活力的颜雅琪老师给孩子们带来的心理课——《复杂的情绪》,她通过热身活动、吹气球、绘画等体验式教学,让孩子们在活动中认识情绪,了解情绪对日常生活的影响,并学会调节不良情绪的方法。课堂上,颜老师循循善诱,亲和力强,孩子们由最初的紧张、不敢说、不愿说、不会说到后来的主动说,勇敢分享自己的观点,懂得情绪管理的重要性。在融水香粉乡中心小学授课时,孩子们在下课之后纷纷上前向颜老师讨要签名,希望颜老师以后能再来给他们上课。

 

  据了解,柳州市乡村学校少年宫心理健康辅导志愿服务送教下乡活动至今已开展了5年,送教范围覆盖全市89所乡村学校少年宫设点学校,由市教科所组织成立的乡村学校少年宫心理健康辅导志愿者送教服务总队和10支区域分队,分阶段完成。5年来,累计送教400余节课,受益师生2万多人次。

  “通过行政、学校、教研三位一体推进心理健康辅导志愿服务送教下乡活动,开展多种形式心理健康教育扶持,让乡村学校教师观摩并参与课例研讨活动,掌握心理课的教学技能,在本校尝试开展心理调适课例,实现“输血”变为“造血”。韦献华希望,下一步在全市推进社会情感学习与心理健康教育融合的课例中,能有更多的乡村教师参与其中,教师在教授孩子自我心理调节方法的同时也进行自我调适,身心变得更健康,生活更幸福。