您现在的位置:首页 >> 未成年人

聆听红色故事 传承红色基因

来源:柳州晚报发表时间:2021-09-06 16:23

  追忆往昔话幸福。9月5日上午,“听爷爷讲红色故事”主题分享活动在城中区图书馆举行,40多名柳州晚报小记者来到现场,听廖章明、韦顶珊两位老兵讲红色故事,传承红色基因。

  “寒冷的冬天,当你们穿毛衣、棉衣的时候,知道我们那时在战场上穿什么衣服吗?”“小朋友,你们平时在吃可口的饭菜的时候,知道我们曾在战场上吃什么吗?”活动现场,两位老兵廖章明、韦顶珊特意穿上了珍藏的军装,像挺拔的白杨树一样坚持站立着,讲述自己的军旅故事。

  现场,89岁高龄的抗美援朝老兵廖章明分享了“一个苹果”“80天守备战”等朝鲜战场的战斗故事,呼吁现场晚报小记者,珍惜当今幸福生活,努力为国家作贡献。

  “炮弹打了过来,瞬间将整个战场震得地动山摇。”72岁的老兵韦顶珊则带来了作战地图及当年的照片,回忆战斗细节。他用生动形象的语言,把孩子们带入了那段战火纷飞、硝烟弥漫的岁月。

  两位老兵爷爷分享的战火青春,让坐在台下的晚报小记者们听得十分投入,不停地记着笔记,不少晚报小记者还产生了长大后参军入伍的想法。

  “我想问个问题,在座的晚报小记者们,你们有谁以后想参军入伍、报效祖国的呀?”“我!我!我!”“爷爷,我也想。”“我也要像爷爷一样参军入伍!”当老兵廖章明提出这个问题后,台下的小手齐刷刷地举了起来,让廖老感到十分欣慰。

  分享结束后,晚报小记者们还争着向两位老兵爷爷提问:“爷爷,你们打仗的时候会害怕吗?”“爷爷,你们胸前的勋章都有什么故事?”“你们那时候去朝鲜战场,天气是不是很冷?”对于晚报小记者的问题,两位老兵爷爷也一一给予解答。

  在近两个小时的分享互动中,两位老兵爷爷的故事如同一颗红色的种子,种在了孩子们的心间。

晚报小记者们和老兵爷爷合影

互动现场

孩子们认真聆听老兵爷爷分享红色故事